добавить комментарий

Турецкие власти выдали ордер на задержание 137 ученых

Турецкие власти выдали в среду ордер на арест 137 ученых, подозреваемых в связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, который по словам Анкары, организовал попытку госпереворота в стране, сообщает телеканал CNN Turk, добавив, что усилением репрессий обеспокоены правозащитные группы и западные союзники.

Власти Турции официально задержали более 37 тысяч человек и уволили или отстранили от работы 100 тысяч гражданских служащих, судей, прокуроров, сотрудников полиции и других лиц в результате беспрецедентной чистки в стране.

Правительство говорит, что избавляется от сторонников Гюлена, который проживает в добровольном изгнании в Соединенных Штатах с 1999 года, состоящих в государственном аппарате и других ключевых организациях.

Сам Гюлен отрицает обвинения Анкары и осудил попытку госпереворота в июле.

Сообщается, что из числа последних подозреваемых, 31 уже задержаны, а 22, предположительно, бежали за границу, передает CNN Turk со ссылкой на Управление прокуратуры в Анкаре. Прокуратура пока никак не прокомментировала информацию.

В минувшие выходные, турецкие власти уволили более 10 тысяч государственных служащих по обвинению в предполагаемых связях с Гюленом. Тысячи ученых, преподавателей и работников здравоохранения были уволены в результате нового указа о чрезвычайном положении, обнародованном поздно вечером в субботу.

Источник