добавить комментарий

В Турции задержаны прокурдские лидеры Демирташ и Юксекдаг

Турецкая полиция задержала двух сопредседателей прокурдской оппозиционной партии, а также других депутатов.

Как сообщили источники службы безопасности, лидеры «Демократической партии народов» /ДПН/ Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг были задержаны в своих домах в рамках контртеррористического расследования, передает агентство «Анадолу».

Также под стражу были взяты по меньшей мере 9 других депутатов ДПН.

Спустя несколько часов после их задержания, появились сообщения о мощном взрыве на юго-востоке Турции.

На место взрыва в городе Диярбакыр, в котором был задержан Демирташ, были отправлены машины скорой помощи.

Сообщается, что после этих задержаний были недоступны сети Twitter, Facebook, YouTube и WhatsApp, даже когда пользователи пытались обойти ограничения, используя виртуальную частную сеть VPN.

Также сообщается, что Селахаттин Демирташ написал о своем аресте в Twitter еще до того, как был ограничен доступ к тому или иному Интернет-ресурсу.

Эртугрул Кюркджу, оппозиционный политик, который в настоящее время находится за границей, заявил агентству ВВС, что эти задержания считает «абсолютно незаконными».

«Это подавление сопротивления сегодня не имеет ничего общего с процессуальным законом, уголовным правом, любым законом вообще или Конституцией. Это — незаконное задержание парламентариев ДПН. Турецкое правительство движется в сторону диктатуры нацистского стиля. Будет ли правительство Турции соблюдать международно признанные нормы парламентской демократии? Это основной вопрос», — сказал он.

В прошлом месяце, в рамках расследования терроризма были также задержаны два со-мэра крупнейшего турецкого города с преимущественно курдским населением.

Отмечается, что полиция провела обыск в офисах «Демократической партии народов» в центре Анкары.

Турецкие власти утверждают, что ДПН имеет связи с военизированной группировкой — «Рабочей партией Курдистана» /РПК/, но партия решительно отрицает это.

РПК считается террористической в Турции, Европейском Союзе и США.

В Турции сохраняется режим чрезвычайного положения, которое было введено после неудавшейся попытки государственного переворота в июле. ЧП позволяет президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и его кабмину обойти парламент при разработке новых законов и ограничить или приостановить права и свободы.

Около 100 тысяч работников государственного сектора, подозреваемых в связях с предполагаемым организатором переворота были уволены или отстранены с работы.

«Демократическая партия народов» вошла в парламент Турции впервые в 2015 году, когда выиграла 59 мест и стала третьей по величине партией в стране.

Три месяца спустя, на фоне эскалации насилия между турецкими силами и РПК, группа людей атаковала офисы ДПН в Анкаре.

На следующий день после этого, Демирташ обвинил правящую партию в организации националистических атак.

Турецкие политики, как правило, имеют иммунитет от судебного преследования, однако он был снят с депутатов ДПН в начале этого года.

Источник