добавить комментарий

США разместят ПРО THAAD в Южной Корее через 8-10 месяцев

Командующий силами США в Южной Корее Винсент Брукс в пятницу заявил, что американский комплекс противоракетной обороны THAAD будет размещен в Южной Корее в течение 8-10 месяцев, передает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя ВС США в республике.

По словам Брукса, стратегическое вооружение на Корейском полуострове будет иметь сдерживающий эффект против северокорейских провокаций. Он также сказал, что этот комплекс будет больше, чем развернутая система ПРО на Гуаме.

Официальный представитель ВС США не смог подтвердить заявление Брукса о ротации, но сказал, что правительство Соединенных Штатов и Южной Кореи в настоящее время занимаются обсуждением развертывания стратегических вооружений.

В сентябре месяце, два американских бомбардировщика В-1 пролетели над Южной Кореей, демонстрируя силу и солидарность с союзником после пятого ядерного испытания КНДР.

Вашингтон и Сеул договорились о размещении системы THAAD в Южной Корее, чтобы защитить последнюю от северокорейских угроз. Китай был возмущен таким решением, поскольку обеспокоен, что мощный радар системы может просмотреть территорию КНР.

Республика Корея заявила, что надеется, что противоракетный комплексы появятся в стране не позднее конца следующего года.

Напряженность на Корейском полуострове поднялась до высокого уровня в этом году после того, как Северная Корея провела два ядерных испытания и осуществила беспрецедентное количество запусков баллистических ракет.

Многие в Южной Корее призвали к развитию отечественного ядерного оружия или возврату американского для сдерживания Северной Кореи, хотя Сеул говорит, что у него на этот счет нет никаких планов.

По решению бывшего президента США Джорджа Буша в 1991 году было вывезено все американское ядерное оружие с Южной Кореи.

Брукс, выступая на утреннем мероприятии, также сказал, что передислокация тактического ядерного оружия на Корейский полуостров только усложнит ситуацию, привел его слова чиновник.

Источник