добавить комментарий

Россия ввела санкции против 25 представителей Великобритании в ответ на санкции из-за «дела Магнитского»

МИД России объявил о введении персональных санкций в отношении 25 представителей Великобритании, которым закрыт въезд на территорию Российской Федерации.

Решение принято в ответ на санкции, введенные Великобританией в июле 2020 года против 25 россиян в связи с делом Магнитского. В санкционный список попал, в том числе, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

«Вновь призываем руководство Великобритании отказаться от ничем не обоснованной конфронтационной линии в отношении нашей страны. Любые недружественные шаги не останутся без неминуемого соразмерного ответа», — говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Юрист британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина». Первую жалобу в ЕСПЧ подал он сам за несколько месяцев до смерти, разбирательство продолжили его супруга и мать. По мнению заявителей, российские власти не оказали медицинскую помощь Магнитскому и ответственны за его смерть.

В Hermitage Capital утверждают, что Магнитский раскрыл хищение из российского бюджета 5,4 млрд рублей, к которому были причастны сотрудники российских правоохранительных органов.

Источник: The Insider