добавить комментарий

Глава Минобрнауки Эстонии ушла в отставку из-за скандала со служебной машиной: на ней возили ее детей

Министр образования и науки Эстонии Майлис Репс подала в отставку после обвинений в ненадлежащем использовании служебной машины, на которой ее детей возили в школу и детский сад. Об этом сообщает Delfi. Президент страны Керсти Кальюлайд приняла отставку министра.

17 ноября таблоид Õhtuleht опубликовал рассказ бывшего водителя министерства образования, который сообщил, что возил шестерых несовершеннолетних детей Репс в школу, на кружки, к логопеду и на дни рождения друзей. По словам водителя, за пять лет он возил детей чаще, чем министра.

Сама Репс объясняла, что платит специальный налог, чтобы служебный автомобиль можно было использовать в нерабочее время. «Найти баланс между работой и семейной жизнью действительно сложно. Я заверяю, положа руку на сердце, что я делаю все возможное в обеих ролях», — написала Репс.

Тем не менее, она объявила, что берет на себя «политическую ответственность» за ошибки и хочет обеспечить своим детям безопасную атмосферу. После отставки Репс останется депутатом парламента.

Напомним, летом этого года в Контрольно-счетная палата Москвы по требованию прокуратуры начала проверку в отношении главы муниципалитета Красносельского района Ильи Яшина в связи с проектом «социальное такси», для которого используется служебный автомобиль. Об этом Яшин рассказал на своем YouTube-канале.

Депутата подозревали в нецелевом использовании бюджетных средств, так как служебный автомобиль он арендует не в личных целях, а для перевозки маломобильных людей.

«От меня потребовали предоставить всю документацию на социальное такси, которое я запустил в Красносельском районе, — говорит Яшин в своем видео. — По закону я имею право арендовать служебную машину, чтобы ездить на ней по делам или, например, предоставлять ее в пользование подчиненным. На практике машина используется как социальное такси. Возят не чиновников, а маломобильных граждан, пенсионеров, инвалидов. Эта услуга совершенно бесплатна для людей».

Источник: The Insider