добавить комментарий

Зоозащитники обвинили иркутский приют в убийстве 50 тысяч собак и кошек

Зоозащитная организация «Вита» обратилась к генеральному прокурору, главе Следственного комитета и министру внутренних дел с просьбой взять под контроль расследование многолетнего убийства собак и кошек, отловленных в Иркутской области. Об этом сообщает «Интерфакс».

В начале ноября волонтеры организации проникли на территорию приюта в поселке Карлук, где нашли трупы собак, часть которых была в морозильных камерах. Рядом с ними в мешках лежали трупы животных со следами насильственной смерти. По информации зоозащитников, приют относится к ООО «Пять звезд», который является монополистом в отлове и содержании безнадзорных животных в Иркутской области.

«В ходе общественных расследований местных активистов и в результате полученных ими ответов профильных инстанций о деятельности с 2008 года руководителя ООО «Пять звезд» Солдатова А.П. установлено, что безнадзорные собаки систематически убиваются жестокими способами прямо во время отлова, единицы собак поступают в так называемый незаконный «приют» (…) где в течение быстрого времени умирают от голода, жажды и инфекции. За все время, согласно тексту петиции, Солдатов А.П. убил более 50 000 собак и кошек», — говорится в обращении зоозащитников.

Владелец «Пяти звезд» Александр Солдатов в беседе с «Интерфаксом» назвал обвинения зоозащитников надуманными, а также заявил об угрозах в адрес его семьи. Он уточнил, что в 2020 году специалисты приюта отловили порядка 4 тысяч бродячих собак. По его словам, постоянно в приюте они не содержатся — через 30 дней после отлова, лечения, стерилизации и внесения в базу данных собак выпускают на волю, а не убивают.

Источник: The Insider