добавить комментарий

Правящая в Грузии партия «Грузинская мечта» после второго тура парламентских выборов набрала от 88% до 93% голосов

Правящая в Грузии партия «Грузинская мечта» после второго тура парламентских выборов набрала от 88 до 93% голосов в 17 округах. Об этом свидетельствуют данные ЦИК страны.

Согласно результатам голосования, больше всех набрал кандидат от «Грузинской мечты» Ираклий Чиковани — в округе №27 (Зугдиди) за него проголосовало 93,88% избирателей. Кандидаты от оппозиции получили от 6 до 12% голосов.

В числе тех, кто выдвинулся на выборы от «Грузинской мечты» и прошел в парламент по итогам второго тура, — вице-спикер парламента Георгий Вольский, бывший глава Минздрава Давид Сергеенко, экс-советник премьер-министра Созар Субари и экс-министр по исполнению наказаний Каха Кахишвили.

На данный момент правящая партия получит 62 мандата по партийным спискам и в случае победы во всех округах — еще 30. Полученные «Грузинской мечтой» голоса позволяют ей сформировать новое правительство.

Отметим, что второй тур парламентских выборов в 17 одномандатных округах в Грузии завершился вечером 21 ноября. Первый прошел 31 октября. По данным ЦИК, правящая партия «Грузинская мечта» получила 48% голосов избирателей. Еще восемь оппозиционных партий, преодолевших проходной барьер в парламент, набрали в сумме 52% голосов.

Также сообщалось, что 14 ноября лидеры и сторонники грузинской оппозиции вышли на митинг протеста на площади перед парламентом в Тбилиси с требованием проведения новых парламентских выборов.

«Мы будем продолжать акции протеста, пока наше требование не будет выполнено. Мы требуем назначения новых парламентских выборов, так как прошедшие 31 октября выборы у нас украли», — заявил один из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное движение» Никанор Мелия. Стычки между сторонниками оппозиции и полиции проходят в Грузии, начиная с 8 ноября.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕГрузия выбрала дежавю. Почему итоги парламентских выборов не устроили никого

Источник: The Insider