добавить комментарий

В Беларуси силовики снова применили светошумовые гранаты

В воскресенье в Минске и других городах Беларуси в очередной раз проходит несанкционированная акция протеста — марш «против фашизма». Правозащитники сообщают о более чем сотне задержанных, по меньшей мере в одном из районов были применены светошумовые гранаты.

Протестующие в Минске стягивались в центр города, двигаясь большими и малыми группами и скандируя лозунги. Один из самых популярных — «Смотри в окно, а не в телевизор!». Как видно на распространяемых в соцсетях кадрах, митингующие не всегда разбегаются при виде бойцов в амуниции. На проспекте Любимова людей не напугали даже громкие хлопки, похожие на разрывы светошумовых гранат, передало издание Onliner.

Демонстранты образовали колонны разной численности в районах Минска, в нескольких местах силовики следовали за ними и периодически пытались разогнать. Работники Госавтоинспекции перекрывали движение на участках некоторых улиц.

Силовики применили спецсредства в отношении протестующих в Минске, подтвердила пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова. По ее версии, спецсредства использовались, когда при задержании некоторые демонстранты оказывали «сопротивление сотрудникам милиции».

По данным правозащитного центра «Весна», на акциях 22 ноября в Беларуси уже задержаны 120 человек, около 100 из них — в Минске. Остальные — в Боровлянах, Бресте, Ляховичах, Новополоцке, Пинске и в других городах. По данным портала Tut.by, в Советском РУВД в столице задержанных вновь ставят у стены с руками за голову, во внутреннем дворике.

«Вся Беларусь продолжает бороться с режимом диктатора, который устроил в Беларуси самый настоящий фашизм: любое подавление инакомыслия, воинствующие на улицах городов каратели, презрение к правам человека и демократии, убийства, пытки, тысячи политических заключённых в тюрьмах», — говорится в анонсе к акции телеграм-канала «Нехта», ставшего одним из главных средств организации протестного движения.

Утром в воскресенье силовики стянули спецтехнику в центр Минска, более 10 станций метро были закрыты, скорость мобильного интернета — ограничена.

Сбор на акции протестующие все чаще начинают прямо во дворах домов и дальше колоннами движутся в центр города. Риск задержания для демонстрантов, передвигающихся большими группами, существенно меньше —  силовики воздерживаются от прямого контакта с крупными колоннами.

Как сообщили РИА Новости очевидцы, уже с самого утра воскресенья в микрорайонах Минска, известных своими протестными настроениями, дежурили по несколько микроавтобусов с силовиками. Например, недалеко от световой композиции «Зубр» на проспекте Дзержинского и недалеко от торгового центра «Рига», где в августе на протестах строили баррикады.

Сегодня, в воскресенье, 22 ноября – 106-й день протестов.

Белорусы протестуют против режима Александра Лукашенко, переизбранного на пост президента 9 августа этого года. Тысячи белорусов и лидеры ряда европейских стран считают, что результаты выборов были фальсифицированы. Многие десятки тысяч граждан Беларуси проводят в городах страны акции протеста, несмотря на жестокое противодействие милиции.

По данным правозащитников, к настоящему времени около 30 тысяч белорусов прошли через репрессии, жестокие избиения и угрозы со стороны сотрудников репрессивного аппарата, включающего милицию и КГБ.

Источник: ehorussia.com