добавить комментарий

В Китае назначен новый министр финансов

В Китае в понедельник был назначен новый министр финансов, который, как ожидается, поддержит экспансионистскую фискальную политику и ускорит проведение реформ, чтобы остановить растущий уровень задолженности в экономике .

Как сообщает в понедельник официальное агентство «Синьхуа», должность министра финансов получил Сяо Цзе, бывший глава налогового ведомства и замминистра финансов.

Сообщается, что заместитель генерального секретаря Государственного совета 59-летний Сяо Цзе заменил Лоу Цзивэя, который с марта 2013 года занимал должность министра финансов.

«Синьхуа» не сообщило, почему Лоу Цзивэнь ушел в отставку, но аналитики и политические советники рассказали агентству Reuters, что он должен был уйти, поскольку ему уже было 65 лет.

Кадровые перестановки, как ожидается, окажут незначительное влияние на налогово-бюджетную политику, которая, скорее всего сохранится такой же и в 2017 году, так как правительство больше опирается на увеличение расходов и снижение налогов для поддержания экономического роста, говорят аналитики.

В прошлом месяце, председатель КНР Си Цзиньпин сказал, что Китай будет поддерживать активную финансовую политику, придерживаться разумной денежно-кредитной системы и достаточной ликвидности, сосредотачиваясь на контроле активов и управлении финансовыми рисками.

Текущий финансовый целевой показатель дефицита Китая составляет 3 процента от валового внутреннего продукта /ВВП/ по сравнению с 2.4 процентами в 2015 году.

«Дефицит бюджета, скорее всего, продолжит увеличиваться в этом году. Денежно-кредитная политика все еще может быть аккомодационной, но ее эффективность снижается», — сообщил правительственный экономист, который отказался назвать свое имя, поскольку не был уполномочен говорить со СМИ.

Несколько чиновников Центрального банка сказали, что у Китая есть возможность повысить финансовый дефицит от 4 до 5 процентов для эффективного стимулирования экономики.

Политические инсайдеры ожидают, что Цзе продолжит финансовые реформы, а ведущие лидеры и политики, как ожидается, наметят повестку дня на 2017 год на ежегодной Центральной экономической конференции в декабре.

Местным органам власти было разрешено погасить долг по более низкой ставке, в рамках программы, которая стартовала в 2015 году.

Общий долг Китая превысил 250 процентов ВВП по сравнению со 150 процентами в конце 2006 года. По мнению аналитиков, такой всплеск привел к финансовому кризису или резкому замедлению экономического роста в других странах.

Под знамя разумной денежно-кредитной политики, банки выдавали рекордный объем кредитов в нынешнем году для поддержания экономического роста.

МВФ предупредил, что коэффициент корпоративного долга Китая составляет 145 процентов ВВП, что может привести к замедлению роста.

На форуме на минувшей неделе, Лоу Цзивэй сказал, что Китай активно продвигал реформы по налогу на имущество, поскольку перестраивает свою финансовую систему.

Хотя посвященные в это дело лица, сообщили, что налоговая политика вряд ли будет реализована в ближайшее время из-за споров о ее влиянии на экономику.

На закрытии очередной сессии Постоянного комитета китайского парламента, также были утверждены глава Министерства государственной безопасности КНР Чэнь Вэньцин и новый министр гражданской администрации — Хуан Шусянь.

Источник