добавить комментарий

От боевых действий в сомалийском Галькайо погибли не менее 29 человек

В результате борьбы между региональными ополченцами в городе, расположенном в центральной части Сомали, погибли по меньшей мере 29 человек и свыше 50 получили ранения, заявили чиновники с обеих сторон в понедельник.

Последнее из многочисленных столкновений в городе Галькайо, разделенном между полуавтономными районами Пунтленд и Галмудуг, произошло в минувшее воскресенье после спора по поводу планов строительства.

По данным военного представителя района Пунтленд, полковника Мохамеда Адена, в регионе были убиты 16 военнослужащих и 30 ранены.

Как заявил мэр южного Галькайо Хирси Юсуф Барре, потери со стороны Галмудуга — 13 погибших и 20 раненых.

Врачи в больницах на севере и юге Галькайо, которые попросили не называть их имен из-за опасений репрессий, рассказали, что общее число погибших — не менее 50.

Обе стороны ополчения предложили политическую поддержку правительству Сомали в Могадишо. Однако столкновения между ними подчеркивают слабую власть правительства в самых сильных регионах Сомали, где в течение 25 лет идет гражданская война.

Правительство Сомали должно провести дважды отложенные парламентские выборы к концу 2016 года, но угроза от связанной с «Аль-Каидой» исламистской военизированной группировки «Аш-Шабаб» означает, что только 14 тысяч человек, представляющих федеральные земли, будут иметь право голоса.

Источник