добавить комментарий

Уходя в отставку Одесский губернатор Саакашвили выступил против руководства Украины

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили подал в понедельник в отставку с поста губернатора Одесской области, обвиняя высокопоставленных должностных лиц в Киеве в восприпятствовании его попыткам реформ.

Саакашвили, которому широко приписывают то, что он расправлялся со взяточничеством бывши президентом Грузии с 2004 по 2013 годы, был назначен губернатором Одесской области в мае 2015 года президентом Украины Петром Порошенко.

Саакашвили неоднократно обвинял киевское руководство в отсутствии реальной привержености реформам.

Пообещав продолжить борьбу с коррупцией на самом верху истеблишмента Украины, он заявил: «Я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы. Я не сдаюсь …».

Упрекая Порошенко, Саакашвили сказал: «В действительности, в Одесской области, президент лично поддерживает два клана».

Выступая перед журналистами вместе с главой Одесской таможни Юлией Марушевской, он отметил, что работа по реформе неоднократно срывалась высшими органами власти в Киеве, которые были заинтересованы в сохранении статуса-кво.

Михаил Саакашвили — непримиримый противник России и один из нескольких иностранных политиков и технократов, которым были даны ключевые посты прозападным руководством в Киеве после того, как в результате уличных протестов был свергнут промосковский президент Виктор Янукович.

Все они являлись частью двигателя по устранению глубоко укоренившейся коррупции и должны были показать прозрачность в стране, раздираемой блатом, плохим экономическим управлением и войной.

С тех пор, многие из них ушли в отставку или были уволены.

В феврале, экс-министр экономики Украины Айварас Абромавичус, литовец, ушел в отставку заявив, что корыстные интересы блокируют работу его министерства.

Позднее, рожденная в США министр финансов Наталья Яресько и прозападный премьер-министр Арсений Яценюк, также подали в отставку. Назначение на пост премьера Украины соратника Порошенко Владимира Гройсмана было воспринято как шаг со стороны президента консолидировать власть.

Источник