добавить комментарий

Наркоманы столкнулись с полицией в реабилитационном центре во Вьетнаме

Полиция в понедельник (7 ноября) применила слезоточивый газ против десятков наркоманов, которые пытались сбежать с реабилитационного центра во Вьетнаме — всего спустя несколько недель после массового побега из этого же объекта.

Наркоманы во Вьетнаме должны пройти до 2 лет реабилитации в лечебных центрах страны, но правозащитные группы жаловались на плохие условия и тамошнюю переполненность.

Снимки местных СМИ показали ряд офицеров в камуфляжной форме на объекте в провинции Донгнай на юге Вьетнама и наркоманов, вцепившихся в заграждение, а также других, забравшихся на крышу здания.

Некоторые из наркошей бросали тапочки, пластиковые стулья и велосипеды в сотрудников полиции, которые отвечали слезоточивым газом.

Сообщается, что в какой-то момент, группа наркоманов бросилась в сторону полицейских, которые убежали.

«Это был огромный беспорядок. Много полицейских были мобилизованы, чтобы взять ситуацию под контроль», — заявил сотрудник полиции агентству AFP после столкновений, последовавших за акцией протеста в воскресенье. Он говорил на условиях анонимности.

Согласно государственной газете VNExpressе, не менее 100 наркоманам удалось сбежать из центра в минувшее воскресенье, некоторые из них были пойманы и арестованы.

По данным представителя полиции, ситуация взята под контроль сегодня в понедельник днем, но несколько десятков сбежавших все еще находятся на свободе.

Как сообщают местные СМИ, реабилитационный центр Донгнай вмещает в себя до 1500 человек, хотя рассчитан ровно на половину.

«У меня есть семья, но я вынужден здесь находиться. Мы хотим выйти отсюда», — привела цитату одного из наркоманов VnExpress.

Две недели назад, свыше 500 наркоманов сбежали из этого центра, наводняя близлежащие дороги и вызывая панику среди местных жителей.

По официальным данным, во Вьетнаме существуют более 200 тысяч наркоманов и героин является для них основным наркотиком, почти 13 тысяч человек находятся в лечебных центрах.

Отмечается, что наркоманы могут добровольно пройти лечение в государственных и частных учреждениях.

«Хьюман Райтс Вотч» осудила условия в реабилитационных центрах Вьетнама, а экспертам ООН рекомендовала закрыть их.

Источник