добавить комментарий

Власти Пакистана задержали депортацию «афганской девочки» на несколько дней

Власти Пакистана задержали плановую депортацию Шарбат Гулы — зеленоглазой «афганской девочки», чья фотография была напечатана на обложке журнала National Geographic в 1985 году, которая стала символом войны в Афганистане, заявил афганский чиновник.

В настоящее время ей 40 лет и у нее четверо детей. Гула была госпитализирована с момента ареста в прошлом месяце по обвинению в незаконном проживании в Пакистане. Также на прошлой неделе судья приговорил ее к депортации.

Представитель афганского консульства в Пешаваре Вахидулла, заявил, что дипломаты из Афганистана убедили власти Пакистана позволить ей остаться в больнице до среды.

Затем в среду, она будет доставлена к афганской границе в Торхаме, а оттуда прибудет в Кабул, где ее встретит президент Афганистана Ашраф Гани.

«Президент Афганистана пообещал ей жилье в Кабуле, где она будет жить со своими детьми», — заявил Вахидулла, который, как и многие афганцы использует только одно имя.

Высокопоставленный чиновник Пакистана на условиях анонимности подтвердил ее депортацию, запланированную на понедельник и отложенную до среды.

Шарбат Гула стала символом многолетней войны в Афганистане, когда фотография молодой беженки была опубликована на обложке журнала National Geographic в 1985 году.

Она проживала с мужем и детьми в северо-западном пакистанском городе Пешаваре на протяжении многих лет. Ее семья рассказала, что муж скончался несколько лет назад.

Источник