добавить комментарий

Иракские эксперты занимаются расследованием массового захоронения недалеко от Мосула

Иракские эксперты расследуют массовое захоронение во вторник, обнаруженное накануне иракскими войсками, которые ведут наступление на территории, удерживаемой боевиками «Исламского государства» недалеко от города Мосул.

Леденящая находка считается последней из серии массовых захоронений, найденных на отвоеванной у боевиков ИГ территории. В Ираке и Сирии исламистской группировкой были убиты тысячи человек и найденные могилы являются тяжелым свидетельством проявленной ими жестокости.

Отстнятый видеоматериал агентства Associated Press показал обрывки одежды, вырытые бульдозером из земли после того, как иракские военнослужащие заметили сильный запах при продвижении в городе Хамам-аль-Алил в минувший понедельник. Город находится примерно в 30 километрах от Мосула.

«Сегодня утром прибыли следователи, которые находятся на пути к могиле, чтобы провести расследование и определить причину смерти людей», — заявил Хайдер Маджид, чиновник, ответственный за исследование массовых захоронений.

Прибывшие на место официальные лица рассказали, что в обнаруженной возле сельскохозяйственного колледжа могиле, скорее всего, находятся около 100 тел, многие из которых обезглавлены.

Боевики ИГ совершили целую серию убийств после захвата значительной территории в южной и центральной части Ирака летом 2014 года, зачастую показывая фотографии и видео казни в сети Интернет.

Военная операция по освобождению Мосула — второго по величине города Ирака, который считается последним оплотом экстремистов в стране, началась 17 октября.

Иракские войска и курдские силы «Пешмерга» в настоящий момент сходятся в Мосуле, хотя продвижение в восточной части города было приостановлено после того, как боевики контратаковали наступающие силы спецназа в населенных пунктах.

На северо-востоке, примерно в 13 километрах от Мосула, силы «Пешмерга» продолжили наступление на город Башика, который, как полагают, был в значительной степени пуст, если не считать десятки боевиков ИГ.

Сообщается, что минометный огонь, а также огонь из автоматического оружия и взрывы раздавались до утра и над городом клубился черный дым, мешающий обзору самолетов.

Источник