добавить комментарий

Пять человек задержаны в Германии по подозрению в пособничестве боевикам ИГ

Немецкие власти задержали во вторник пятеро человек по обвинению в пособничестве «Исламскому государству» путем вербовки единомышленников, а также оказания финансовой и материально-технической помощи боевикам.

В своем заявлении Федеральная прокуратура Германии, сказала, что мужчины были задержаны по подозрению в связях с террористической организацией. Аресты были проведены в западной федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия и северной Нижней Саксонии.

«Это очень важный удар по экстремистской группировке в Германии», — заявил министр юстиции Хайко Маас.

Один из полицейских рейдов был совершен в городе Хильдесхайме в Нижней Саксонии, который является центром для ультраконсервативных мусульман, известных как салафиты.

В прокуратуре, которая расследует все случаи терроризма, заявили, что пока неизвестно, были ли связаны подозреваемые с Джабером Албакром, который покончил с собой в тюрьме в октябре месяце, спустя два дня после ареста по подозрению в заговоре с целью нападения на аэропорт в Берлине с применением взрывчатых веществ.

Пятеро мужчин подозреваются в вербовке молодых мусульман в Германии и привлечении средств для отправки в Сирию. Они также обвиняются в оказании материально-технической помощи для переправки боевиков, сообщили в прокуратуре.

Один из подозреваемых, 32-летний гражданин Ирака по имени Ахмад Абдулла Абдулазиз А …, который также известен под псевдонимом Абу Валаа, обвиняется в том, что он являлся главарем преступной группы. Он открыто поддерживал группировку ИГ, присутствовал на нескольких экстремистских мероприятиях, где выступал с речью и одобрял поездки желающих в Сирию, отмечает прокуратура.

Его фамилия не разглашается согласно немецким законам о конфиденциальности.

Двое других подозреваемых — 50-летний гражданин Турции Хасан С. и 36-летний немец — гражданин Сербии Бобан С., занимались обучением новобранцев арабскому языку и вели с ними беседу «радикального исламского толка».

Еще двое подозреваемых, 27-летний гражданин Германии Махмуд О. и 26-летний молодой человек из Камеруна Ахмед Ф. Я., помогали с логистикой в организации переправки новых членов в Сирию.

Обвиняемые предстанут перед судом позднее во вторник и среду, заявили в прокуратуре.

Источник