добавить комментарий

В Турции выданы ордера на задержание более 55 военных летчиков

Турецкая прокуратура в среду выдала ордера на задержание более 55 пилотов ВВС страны, сообщают телеканал NTV и другие СМИ, в рамках продолжающегося подавления после неудавшейся попытки госпереворота в июле.

Ранее турецкие власти задержали свыше 300 военных летчиков, большинство из них на авиабазе в Конье, в рамках беспрецедентного применения суровых мер, в результате которых более 110 тысяч человек — военнослужащие, судья, учителя и журналисты — были задержаны или отстранены от работы, а 37 тысяч официально арестованы.

Последняя полицейская операция, направленная против сторонников проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации путча в Турции, была проведена в восьми провинциях страны и центре города Конья, передает NTV.

Гюлен, который живет в Соединенных Штатах с 1999 года, отрицает обвинения и осудил попытку переворота.

Высокий уровень зачисток в стране беспокоит правозащитников и некоторых западных союзников Турции, которые опасаются, что президент Тайип Эрдоган использует неудавшуюся попытку государственного переворота как предлог для искоренения инакомыслия. Турецкое правительство говорит, что эти действия оправданы в связи с серьезной угрозой государству, начиная с 15 июля, когда группа предателей военных реквизировала танки и истребители и предприняла попытку госпереворота, в результате которой погибло более 240 человек.

Турецкое правительство заявило, что работает над проектами для покрытия дефицита военных летчиков после попытки государственного переворота и будет стремиться привлечь в военно-воздушные силы пилотов из гражданской авиации.

Источник