добавить комментарий

В США прошли акции протеста из-за победы Дональда Трампа

Тысячи людей протестовали в среду против победы республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США, возмущаясь его предвыборной риторикой вокруг мигрантов, мусульман и других групп.

Тысячи участников акции протеста заполонили улицы в центре Манхэттена, в то время как в парке в центре города собрались сотни людей, которые скандировали «Не мой президент».

В Чикаго, примерно 1 тысяча человек пришли к отелю Trump International и небоскребу Tower, выкрикивая «Нет Трампу! Нет ККК, Нет расизму в США». Чикагская полиция перекрыла в этом районе дороги, блокируя путь демонстрантам.

«Я просто в ужасе от того, что происходит в этой стране», — сказал 22-летний Адриана Риццо, державший табличку с надписью «Наслаждайтесь своими правами, пока можете».

Митингующие выступали против предвыборного обещания Трампа построить стену на границе с Мексикой, чтобы не пустить в страну нелегальных мигрантов.

«Я особенно обеспокоен ростом белого национализма и эта акция должна показать, что мы выступаем против такого рода вещей», — сказал Риццо.

Представитель предвыборной кампании Трампа пока не прокомментировал ситуацию по поводу протестов. В своей победной речи, Дональд Трамп сказал, что будет президентом для всех американцев: «Настало время для нас объединиться, как единый народ».

Ранее в этом месяце, после того, как газета «Ку-клукс-клана» заявила о своей поддержке в пользу Дональда Трампа, его кампания отклонила ее и заявила, что «Трамп и его кампания осуждают ненависть в любой форме».

В среду митинги также прошли в Нью-Йорке, Бостоне, Детройте, Филадельфии и других городах. В Остине, столице штата Техас, около 400 человек устроили шествие по улицам города, сообщает полиция.

Около 1500 калифорнийских студентов и преподавателей собрались во дворе средней школы в Беркли в районе залива Сан-Франциско, город, который известен своей прогрессивной политикой, а затем двинулись в сторону Калифорнийского университета.

Сотни учащихся средних школ и колледжей вышли в знак протеста в Сиэтле, Фениксе, Лос-Анджелесе и еще трех других городах в районе залива — Ричмонде, Эль-Серрито и Окленде.

Преимущественно латиноамериканская группа, состоящая примерно из 300 старшеклассников вышла из своих классов в Лос-Анджелесе и пошла к зданию мэрии, где провела короткий, но шумный митинг.

Протестующие скандировали по-испански «Объединенный народ никогда не будет побежден», также они держали плакаты с такими лозунгами, как «Не поддерживаю расизм, не мой президент» и «Иммигранты сделали Америку великой».

Многие из студентов были членами группы «Мечтатели», чьи родители вместе с ними приехали в США незаконно и поэтому опасаются депортации при администрации Трампа, сообщили школьные чиновники.

«Дети не должны бояться, что они будут депортированы», — сказала Стефани Хиполито — одна из организаторов студенческой забастовки. Она также рассказала, что ее родители являются гражданами Соединенных Штатов.

Демонстрации в среду в районе залива Сан-Франциско и других городах страны последовали в ответ на огорчение политикой Дональда Трампа.

Демонстранты били витрины, жгли мусорные баки и шины в центре города Окленд, штат Калифорния. Студенты Калифорнийского университета в Беркли также выразили свой протест в университетском городке.

Источник