добавить комментарий

КНДР призвала администрацию Трампа к изменению политики

Северная Корея в четверг предупредила, что новой администрации Дональда Трампа придется иметь дело с «ядерной державой», заявив, что стремление Вашингтона к денуклеаризации КНДР является «устаревшей иллюзией».

«Если что-то и сделала администрация Обамы … то, только поставила под угрозу безопасность континентальной части США», —  говорится в сообщении, которое приводит северокорейская партийная газета Rodong Sinmun.

«Она оставила новой администрации проблемы с ядерным государством чучхе», — заявила КНДР, слово чучхе относится к северокорейской идеологии, обычно переводимой как «уверенность в своих силах».

Газета, которая не упомянула Трампа по имени, призвала США изменить свою тактику в отношении Северной Кореи и прислушаться к директору Национальной разведки США Джеймсу Клепперу, который в прошлом месяце сказал, что попытки денуклеаризации Севера «обречены на провал».

Соединенные Штаты всегда заявляли, что не считают Северную Корею ядерным государством и во время президентства Обамы предложили КНДР провести мирные переговоры, поставив условие Пхеньяну первым взять на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова.

Что касается недавних высказываний директора Национальной разведки США, газета пишет, что «политикам Америки следует прислушаться к его заявлениям».

«Надежда Вашингтона о денуклеаризации Северной Кореи является устаревшей иллюзией», — говорится в статье.

Хотя Трамп не определил четкое направление своей политики в отношении Северной Кореи, он заявил, что открыт для переговоров с ее лидером Ким Чен Ыном, чтобы отговорить его от своих ядерных амбиций.

«Если бы он приехал сюда, я бы его принял», -сказал своим сторонникам в Атланте в июне прошлого года Трамп.

КНДР значительно пострадала от санкций ООН, поскольку впервые провела ядерные испытания в 2006 году.

После того, как Пхеньян осуществил четвертое ядерное испытание в январе, Совет Безопасности принял резолюцию по ужесточению санкций против Северной Кореи, нацеленных на торговлю минералами и банковские ограничения.

В настоящее время, члены СБ ООН обсуждают новую резолюцию после пятого ядерного испытания, проведенного Севером в сентябре месяце.

По словам дипломатов, переговоры направлены на устранение лазеек и ядерные и баллистические ракетные технологии КНДР.

Источник