добавить комментарий

Филиппины, Малайзия и Индонезия договорились о сотрудничестве по борьбе с пиратством «Абу Сайяф»

Филиппины в четверг разрешили Малайзии и Индонезии осуществлять «преследования по горячим следам» в своих территориальных водах, поскольку эти страны объединились в борьбе с похищениями и пиратством, проводимыми исламистскими повстанцами террористической группировки «Абу Сайяф».

Это заявление было сделано премьер-министром Малайзии Наджибом Тун Разаком после встречи с президентом Филиппин Родриго Дутерте, который находится с двухдневным визитом в Малайзии.

«Филиппины разрешили нам продолжать преследование преступников, которые похищают людей с целью выкупа, в их территориальных водах», — заявил Наджиб Разак на пресс-конференции.

По его словам, это соглашение будет обсуждаться на встрече между тремя странами во Вьентьяне 22 ноября.

Боевики «Абу Сайяф» перехватывают тихоходные буксиры в водах, недалеко от границы Малайзии и Филиппин, захватывая в плен более десятка индонезийских и малайзийских моряков.

Несколько заложников были освобождены после уплаты выкупа связанной с «Аль-Каидой» группировке «Абу Сайяф» , которая известна своими похищениями и обезглавливанием людей, включая двух граждан Канады в этом году.

В минувший понедельник филиппинские военные заявили, что последний захваченный в заложники мужчина, как полагают, является гражданином Германии. Его спутница была найдена мертвой на яхте, брошенной на отдаленном острове архипелага Сулу, который считается оплотом «Абу Сайяф».

Группировка удерживает у себя еще 15 пленников, в том числе гражданина Нидерландов, пятерых малайзийцев, двоих индонезийцев и семерых филиппинцев.

Источник