добавить комментарий

На Филиппинах похищен экипаж вьетнамского грузового судна

В пятницу, 11 ноября, в южной части территориальных вод Филиппин боевиками были похищены по меньшей мере пять членов экипажа вьетнамского грузового судна, заявили власти, добавив, что это тот район, где исламские боевики похищают людей с целью получения выкупа.

Число похищенных в регионе людей за минувшую неделю достигло не менее восьми человек, включая пожилого немецкого яхтсмена. Такая ситуация вызывает опасения в том, что власти не в состоянии контролировать ухудшающуюся проблему, связанную с пиратством.

MV Royal 16 находился в менее 20 километрах от острова Басилан — оплот боевиков «Абу Сайяф», когда в пятницу утром подвергся нападению.

Двое членов экипажа, один из которых был ранен, бежали. Они были спасены местным грузовым судном, действующим в регионе, добавили власти.

«ВМС страны уже развернуты для поиска и спасения похищенных людей», — заявил представитель регионального военного командования Филемон Тан.

Национальность пяти членов экипажа и личности похитителей пока неизвестны.

За последние месяцы, группировка «Абу Сайяф» была обвинена в похищении десятков индонезийских и малайзийских моряков в территориальных водах на юге Филиппин.

В минувшие выходные, лидер группировки «Абу Сайяф» взял на себя ответственность за похищение 70-летнего гражданина Германии и убийство его жены.

Морские эксперты также назвали необычным инцидент, когда капитан южнокорейского грузового корабля и члены экипажа из Филиппин, были похищены вместе с судном. Это первое такое нападение на крупное торговое судно.

В этом году, террористы «Абу Сайяф» обезглавили двух канадских заложников после того, как их требования в несколько миллионов долларов не были удовлетворены. Большинство моряков-заложников из Индонезии и Малайзии были освобождены, когда боевики получили за них выкуп.

Между тем, еще двое индонезийских моряков были похищены 5 ноября.

«Абу Сайяф» — это широкая сеть боевиков, сформированная в 1990-е годы на деньги главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена и заработанные миллионы долларов от похищения людей с целью получения выкупа.

Президент Филиппин Родриго Дутерте начал военную операцию по «уничтожению» группировки «Абу Сайяф».

Однако боевики более 10 лет противостояли подобным операциям при поддержке США, находясь на горном и заросшем джунглями южном острове, который является для них цитаделью и где они имеют поддержку со стороны местных мусульманских общин.

По мнению аналитиков, «Абу Сайяф» — не единственная угроза на почти беззаконных островах, которые являются домом для других вооруженных банд и людей, чьи семьи были также вовлечены в пиратство на протяжении многих поколений.

Филиппины разрешили ВМС Индонезии и Малайзии преследовать похитителей в своих территориальных водах для сдерживания угрозы, заявил в минувший четверг премьер-министр Малайзии Наджиб Разак.

Источник