добавить комментарий

В результате взрыва на юго-востоке Турции погиб районный губернатор, задержаны 30 человек

Турецкий районный губернатор, получивший ранение в результате взрыва бомбы в его офисе на юго-востоке Турции, скончался в больнице. В рамках расследования инцидента полиция задержала 30 человек, сообщили источники службы безопасности в пятницу.

Подозреваемые во взрыве боевики «Рабочей партии Курдистана» /РПК/ совершили в минувший четверг нападение в районе Дерик, провинции Мардин с применением самодельного взрывного устройства, ранив при этом трех человек, сообщил глава провинции.

Губернатор района Дерик Мухаммед Фатих Сафитурк, который был одним из трех человек, пострадавших во время нападения, получил ожоги второй степени. В пятницу он был доставлен в больницу города Газиантеп на вертолете, сообщает информационное агентство Dogan.

Около 30 человек, включая сотрудников канцелярии губернатора, были задержаны в связи с нападением, рассказали источники безопасности.

На данный момент, полиция изучает возможность того, что взрывчатые вещества были спрятаны в сумке, которую подложили в канцелярии губернатора и взорвали дистанционным путем или подорвали его открыто, передает агентство.

Сафитурк стал главой района Дерик в июле после замены должностных лиц от «Демократической партии регионов» /ДПР/, которая считается региональным крылом прокурдской «Демократической партии народов» /ДПН/.

Анкара обвиняет ДПН, третью по величине партию парламента в связях с РПК, которая борется за создание курдской автономии на юго-востоке страны. ДПН обвинения отрицает и говорит, что хочет мирного урегулирования конфликта.

Ответственность за нападение в четверг пока никто на себя не взял, но РПК зачастую осуществляет бомбардировки и ракетные атаки на юго-востоке Турции, где продолжается насилие после двухлетнего перемирия между турецким правительством и «Рабочей партией Курдистана», рухнувшего в июле 2015 года.

Сегодня в пятницу агентство Anadolu заявило, что 14 боевиков РПК были уничтожены в результате авиаудара, нанесенного турецкими ВВС в восточной провинции Тунджели.

Более 40 тысяч человек были убиты в ходе конфликта с боевиками РПК, взявшими в руки оружие в 1984 году. Группировка считается террористической в Турции, США и Евросоюзе.

4 ноября лидеры ДПН были заключены под стражу в ожидании суда по подозрению в связях с РПК, вызывая широкое международное осуждение по поводу усиления суровых мер в отношении инакомыслия при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане.

Свыше 36 тысяч человек были посажены в тюрьму и около 110 тысяч отстранены или уволены в связи с попыткой государственного переворота 15 июля, в которой Анкара обвиняет проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена и его сторонников.

Прокурдские политики также стали жертвами репрессий, 6 тысяч членов партии были задержаны после путча, сообщил на пресс-конференции в четверг представитель ДПН Айхан Билген. Около 2 тысяч из них были взяты под стражу, сказал он.

По сообщению источников службы безопасности, среди последних задержанных в пятницу находятся 6 советников руководителей ДПН.

Источник