добавить комментарий

В Турции задержан еще один мэр и назначены администраторы на юго-востоке страны

Турецкая полиция задержала в четверг мэра юго-восточного города Ван, сообщили источники службы безопасности. Задержание произошло на следующий день после ареста двух других региональных мэров, обвиняемых в связях с курдскими боевиками.

Источники также сообщили, что Анкара назначила администраторов для замены избранных мэров и управления муниципалитетами в провинциях Сиирт и Мардин, в основном, на курдском юго-востоке Турции.

Собеседники агентства отказались назвать свои имена, поскольку не были уполномочены говорить со СМИ.

В начале ноября, турецкие власти назначили администратора в юго-восточном городе Диярбакыр, арестовав со-мэров по обвинению в связях с «Рабочей партией Курдистана» /РПК/.

В минувшую среду, за подобные обвинения были задержаны мэры Сиирта и восточного города Тунджели.

РПК, которая считается террористической группировкой в Турции, США и Евросоюзе, подняла восстание против турецких властей в 1984 году, в результате которого погибли боле 40 тысяч человек.

Западные союзники Турции обеспокоены правовым процессом и ухудшением ситуации в области прав человека на юго-востоке страны, поскольку репрессии против курдских боевиков продолжают расширяться, включая в себя политиков и журналистов.

Источник