добавить комментарий

Далай-лама прибудет в Монголию 18 ноября, возможно, вызывая гнев со стороны КНР

Далай-лама на этой неделе посетит Монголию, заявил буддийский лидер в четверг, потенциально вызывая гневную реакцию со стороны Китая.

Даваапурев, монах монастыря Гандан в монгольской столице Улан-Батор, сказал, что четырехдневный визит изгнанного тибетского духовного лидера, который прибудет в Монголию в пятницу, состоит из чисто религиозных целей.

Далай-лама примет участие в религиозных обрядах и проведет встречи с учеными и представителями молодежи страны, сообщил Даваапурев, который является организатором этого визита. Ни одним словом он не обмолвился о встречах с политическими деятелями.

Визит Далай-ламы в Монголию находится «вне политики и только по религиозным соображениям», сказал Даваапурев.

Китай, гигантский южный сосед Монголии, обвиняет главу тибетского буддизма в стремлении к независимости Тибета и постоянно возражает против его зарубежных поездок. Ранее Пекин использовал тяжелую зависимость монгольской экономики от торговли с Китаем в качестве рычага, перекрыв железнодорожное сообщение и сорвав авиаперелеты во время визита Далай-ламы в Монголию в 2006 году.

Монгольский буддизм тесно связан с тибетским и традиционно чтит Далай-ламу в качестве ведущего духовного наставника.

Тем не менее, настоятель монастыря Их-Хурээ Сандждордж Зандан, раскритиковал визит духовного лидера как вмешательство во внутренние дела Монголии и сказал, что Далай-лама планирует назвать имя нового главы монгольского буддизма. Такую информацию Даваапурев отрицает.

Лидеры тибетского буддизма признают реинкарнации своих предшественников и их назначения могут стать основными источниками противоречий.

Далай-лама, который бежал из Тибета во время неудавшегося восстания против китайского правления в 1959 году, нанес первый из своих восьми визитов в Монголию в 1979 году, когда страна еще находилась под коммунистическим правлением.

Источник