добавить комментарий

Йенс Столтенберг: Трамп поддержит лидерство США в НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в пятницу, что уверен в том, что избранный президент США Дональд Трамп будет поддерживать лидерство Соединенных Штатов в Североатлантическом альянсе и надеется, что ему удастся поговорить с Трампом в ближайшее время.

Во время своей избирательной кампании Трамп подверг сомнению, должны ли Соединенные Штаты защищать союзников, у которых низкие расходы на оборону, тем самым вызвав опасения в том, что он может прекратить финансирование альянса в период обострения напряженности в отношениях с Россией.

«Я абсолютно уверен, что президент Трамп будет поддерживать лидерство США в альянсе», — заявил Йенс Столтенберг на конференции в Брюсселе, добавив, что его команда предпринимает меры для организации телефонного разговора с избранным президентом.

Столтенберг сообщил, что скажет Трампу, что увеличение европейских расходов на оборону является одним из его главных приоритетов и что он повысил военные расходы всем странам НАТО, заручась поддержкой со стороны министра обороны. По его словам, главным препятствием служило то, что нужно было убедить в этом министров финансов, у которых есть ключи от казначейства.

«Вы должны увеличить расходы на оборону из-за возрастающей напряженности», — сказал Столтенберг, ссылаясь на несостоятельные государства в Северной Африке, угрозу исламских боевиков и аннексию Россией Крыма в 2014 году, как доказательство.

«Остановите сокращения и постепенно увеличте /расходы на оборону/ до 2 процентов /от объема производства/», — заявил генсек НАТО.

«Я уверен, что Трамп сделает это своим главным приоритетом /по НАТО/», — добавил он.

Источник