добавить комментарий

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила о 48-часовом перемирии в Йемене

Военная коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила о 48-часовом прекращении огня в Йемене, которое наступит в 12:00 в субботу. Это последнее усилие, направленное на то, чтобы положить конец конфликту, который переместил миллионы человек и вызвал ухудшение гуманитарной катастрофы.

Арабская коалиция ведет борьбу с повстанцами Хути и силами, лояльными экс-президенту Йемена Али Абдалле Салеху, с марта 2015 года для того, чтобы вернуть к власти международно признанного президента Абд-Раббу Мансура Хади, свергнутого хуситами в 2014 году.

По оценкам ООН, война в Йемене унесла жизни более 10 тысяч человек и привела к обострению болезней и голоду.

Перемирие в субботу — третье в нынешнем году, может быть продлено, если движение Хути при поддержке Ирана выполнит свои обязательства и позволит доставить гуманитарную помощь в находящиеся под осадой районы, сообщает официальное саудовское информационное агентство SPA.

Несколько усилий ООН, приложенных для того, чтобы договориться о завершении войны потерпели неудачу, включая трехдневное перемирие в октябре, которое развалилось, как только вступило в силу.

Представители повстанцев пока никак не прокомментировали информацию.

«Перемирие будет продлено, если хуситы будут придерживаться его, включая их представителей в Координационном комитете по деэскалации /DCC/ в городе Дахран аль-Джануб и снимут осаду с Тагбиларана», — сообщает SPA со ссылкой на письмо, отправленное президентом Йемена Хади королю Саудовской Аравии Салману.

DCC — военная комиссия, созданная при поддержке ООН, несет ответственность за прекращение огня в Йемене.

Город Дахран аль-Джануб, расположенный на юге Саудовской Аравии подвергся нападению со стороны повстанческих сил Хути, которые нанесли по нему серию ракетных ударов.

Изгнанное правительство президента Хади просит гуманитарную помощь для разделенного между сторонами конфликта города Таиза, окруженного горами и хуситами.

Ранее на этой неделе, госсекретарь США Джон Керри заявил, что арабская коалиция и повстанцы договорились о прекращении огня, однако правительство Хади отклонило эту информацию, сказав, что перемирие было заключено без его ведома.

Повстанцы-хуситы в минувшую среду заявили о своей готовности к прекращению боевых действий и присоединению к правительству национального единства.

Источник