добавить комментарий

Теракт в мечети Кабула, десятки погибших

В результате теракта в шиитской мечети «Бакир Олум» в столице Афганистана — Кабуле, который учинил террорист-смертник, погибли по меньшей мере 27 человек и еще 35 получили ранения , заявила полиция.

Нападавший пришел в мечеть пешком и взорвал себя в толпе внутри помещения, сообщают чиновники.

Ответственность за нападение пока никто на себя не взял, но это происходит на фоне сектантских атак на шиитское сообщество Афганистана.

Сообщается, что последний взрыв произошел во время службы в память о мученической смерти имама Хусейна, внука Пророка Мухаммеда.

По свидетельству очевидцев, служба подходила к концу, когда прогремел взрыв на первом этаже.

«Я находился в мечети, а мулла читал молитву. Внезапно произошел мощный взрыв, везде стало темно», — сообщил агентству Associated Press 50-летний Али, получивший незначительные травмы.

По сообщению местных СМИ, среди погибших есть дети.

Глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла написал в Twitter, что нужно убедить страну в том, чтобы не пасть жертвой «вражеских заговоров, которые делят нас по названиям».

«Эта атака направлена против невинных гражданских лиц — включая детей — в святом месте. Это военное преступление и акт против ислама и всего человечества», — сказал он.

Шииты, которые составляют около 15 процентов населения Афганистана, не были вовлечены в межрелигиозный конфликт, замеченный в Пакистане и Ираке.

Но за последние месяцы произошли по крайней мере три нападения на шиитские группы, включая атаку на храм в Кабуле в октябре и взрыв во время протестного марша в июле, в результате которого погибли 80 человек.

Ответственность за нападения были возложены на суннитскую группировку «Исламское государство».

Боевики движения «Талибан», которые стремятся установить исламское правление в Афганистане, поспешили дистанцироваться от нападения в понедельник.

«Мы осуждаем этот взрыв. Этот акт не может быть нашей работой и не имеет ничего общего с нами», — заявил агентству ВВС представитель талибов Муджахид Забиуллой.

Источник