добавить комментарий

В Японии в районе АЭС Фукусима-1 произошло сильное землетрясение

Мощное землетрясение произошло на севере Японии рано утром во вторник, частично нарушив функции системы охлаждения на атомной станции и вызвав небольшое цунами, которое обрушилось на Фукусиму, разрушенную от землетрясения, цунами и ядерной катастрофы в 2011 году.

В результате нынешнего землетрясения магнитудой 7.4, которое ощущалось в Токио, тысячам жителей пришлось перебираться на более возвышенные места.

Сообщений о смертельных случаях или серьезных повреждениях спустя несколько часов после обрушившегося в 5:50 по местному времени землетрясения, не поступало. Эпицентр землетрясения находился у берегов префектуры Фукусима на глубине 10 километров, сообщает японское метеорологическое агентство JMA.

По сообщению телеканала NHK, высота волны в районе города Сендай, расположенного примерно в 70 километрах к северу от Фукусимы, достигала 1.4 метра, хотя в других портах вдоль побережья были зафиксированы волны меньшего размера.

Также были выпущены предупреждения, что высота волны может достигнуть 3 метров.

Воздушные сьемки показали, что от волн цунами обратилась вспять одна из рек. Также после объявленного агентством JMA предупреждения о цунами, были отменены  работы некоторых рыболовецких судов в порту Хигаси-Матсусима.

По данным Геологической службы США, магнитуда землетрясения в Японии составила 6.9, вместо первоначально объявленной 7.3.

Все атомные АЭС в данном районе были закрыты в результате катастрофы в марте 2011 года, которая вывела из строя системы охлаждения на японской атомной электростанции Фукусима Daiichi Tokyo Electric Power, в результате чего реакторы расплавились и произошла утечка радиации, которая попала в воздух, почву и море.

Как сообщил представитель Tokyo Electric Power, известной как ТЕРСО, на станции Фукусима Daini во вторник была отключена система охлаждения в бассейнах для отработанного ядерного топлива, но спустя некоторое время она снова заработала.

Сообщается, что в Японии работают только два реактора и оба находятся на юго-западе страны. Атомные электростанции нуждаются в системах охлаждения реакторов, которые держат отработанное топливо в холодном состоянии.

Энергетическая компания Tohoku Electric Power Co заявила, что на АЭС Онагава нет никаких повреждений. Также по данным информационного агентства «Киодо», нет никаких нарушений в работе и на электростанции Tokai Daini в префектуре Ибараки.

Источник