добавить комментарий

Кремль: размещение ракет не должно повлиять на мирные переговоры между Россией и Японией

Размещение российских ракетных комплексов на Курильских островах не должно повлиять на усилия по урегулированию давнего территориального спора между Москвой и Токио по поводу островов, заявил Кремль в среду.

В минувший вторник, российские СМИ сообщили, что на Курильских островах — архипелаг в Тихом океане, из-за которого на протяжении 70 лет ведется спор между Россией и Японией — размещены противокорабельные ракетные комплексы «Бастион» и «Бал».

Чиновники в Москве и Токио заявляют, что пытаются решить территориальный спор и запланированный визит президента РФ Владимира Путина в Японию в декабре, в настоящее время находится в центре внимания этих усилий.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Минобороны России, без сомнения, имеет обоснования для развертывания ракетных систем, но не вдавался в подробности.

«Но в то же время, с нашей точки зрения это никоим образом не должно повлиять на центростремительную тенденцию, которая существует в наших двусторонних отношениях с Токио», — заявил Песков в ходе телефонной конференции с журналистами.

По его словам, эта тенденция была «в рамках тщательной подготовки к предстоящему визиту президента Путина в Японию, и в плане продолжения контактов для развития двусторонних связей, особенно в экономической сфере и переговорах по проблеме мирного договора».

«Бастион» — мобильная система защиты, оснащенная двумя противокорабельными ракетами /ПКР/, способными поражать цели на расстоянии до 300 километров, которая также была развернута в Крыму, присоединившемся к России в 2014 году. ПКР «Бал» имеет аналогичный диапазон.

Спор вокруг островов, известных как Курилы в России и Северные территории в Японии, вызвал напряженные отношения между двумя странами со времен Второй мировой войны, когда Советские войска заняли четыре острова в южной части Курильской цепи.

Этот спор был настолько резким, что Москва и Токио до сих пор не подписали формальный мирный договор об окончании военных действий Второй мировой войны.

Визит Путина в Японию состоится в декабре и премьер-министр Синдзо Абэ, как намечается, примет российского лидера в своем родном городе Нагато на юге Японии. Ранее в этом году, Синдзо Абэ сказал, что надеется, что это место создаст непринужденную атмосферу, способствующую прогрессу на мирных переговорах.

Источник