добавить комментарий

На юге Турции при взрыве у офиса губернатора погибли двое человек

У офиса губернатора в южном турецком городе Адана в четверг прогремел взрыв, в ходе которого были убиты двое и ранены более десятка человек. Инцидент случился спустя несколько недель после того, как Соединенные Штаты предупредили о готовящемся нападении экстремистских группировок.

На видео показан горящий автомобиль, стоящий на парковке возле здания и густой черный дым, поднимающийся в воздух в городе, расположенном в 40 километрах от средиземноморского побережья Турции. Сообщается, что в результате взрыва были выбиты окна и повреждены стены 6-этажного здания.

Государственное агентство Anadolu со ссылкой на губернатора провинции Махмута Демирташа, передало, что при взрыве были убиты двое человек и 16 ранены. Агентство сообщает, что теракт произошел примерно в 8 утра, на воздух взлетел заминированный автомобиль, стоящий у здания.

Город Адана расположен около 16 километров от авиабазы Инджирлик, которую используют американские военные для нанесения ударов по боевикам «Исламского государства» в Сирии. Семьям американских военнослужащих было приказано в марте уехать из Аданы и некоторых других турецких городов по соображениям безопасности.

«Проклятый терроризм продолжает преследовать наш народ. Мы будем бороться с терроризмом до конца во имя человечества», — написал в Twitter министр по делам ЕС Омер Челик, добавив, что разговаривал с губернатором Аданы.

Министр труда Мехмет Муеззиноглу заявил, что за взрыв, возможно, несут ответственность боевики Рабочей партии Курдистана и что ранение при этом получили 21 человек, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии.

«За взрывом, скорее всего, стоят боевики /РПК/, поскольку это похоже на одно из их действий», — сообщил телеканал CNN Turk.

Ответственность за теракт пока никто на себя не взял, хотя боевики РПК, ИГ и левые группировки — все они совершали нападения в Турции за последние годы.

Генеральное консульство США в Адане предупреждало три недели назад, что этремистские группировки «будут продолжать активно атаковать граждан США и других иностранцев в Адане». Госдепартамент США рекомендовал своим гражданам избегать поездки в Юго-Восточную Турцию.

Источник