добавить комментарий

Полиция Уганды захватила тайник с мачете после столкновения с королевскими гвардейцами

Угандийская полиция заявила в понедельник о взятии под свой контроль дворца племенного короля после смертельных столкновений в минувшие выходные с его сторонниками и о захвате тайника с мачете, копьями и бензиновыми бомбами.

По меньшей мере 46 гвардейцев короля Чарльза Уэсли Мумбере погибли, сражаясь с сотрудниками полиции и военнослужащими на западе Уганды, заявил представитель региональной полиции. Также были убиты 16 сотрудников полиции, добавил он.

Полиция задержала короля в минувшее воскресенье и обвинила его сторонников в попытке создать новое государство близ границы с Демократической Республикой Конго.

От Мумбере, сторонника оппозиционных партий, которые оспаривают победу президента Йовери Мусевени на выборах в феврале, не последовало ни одного заявления. После голосования в окрестностях Рувензори начались регулярные беспорядки.

«Нам удалось уничтожить 46 и арестовать 139 королевских гвардейцев», — заявил агентству Reuters представитель полиции Мансур Сувед.

По его словам, число погибших полицейских возросло с 14 до 16 после того, как двое сотрудников скончались от полученных ранений.

Кроме того, полиция изъяла винтовку, пистолет, 4 рации и ножи, а также увеличила число патрулей в Касесе — самом большом городе в регионе, сообщил Сувед.

«В городе спокойно, но мы продолжаем патрулирование и наблюдение. Мы сожгли все созданные ими /гвардейцами/ лагеря, а также захватили королевский дворец», — сказал он.

Источник