добавить комментарий

В Бурунди совершено нападение на старшего помощника президента, убит один из охранников

Старший помощник президента Бурунди Пьера Нкурунзиза получил ранение в результате нападения в ночь на понедельник, также был убит один из его телохранителей, сообщили чиновники.

Международный уголовный суд /МУС/ заявил, что не менее 450 человек были убиты в Центральноафриканской стране с момента избрания Нкурунзизы в начале прошлого года, который планирует баллотироваться на третий срок, тем самым вызывая всплеск насилия в стране.

По словам сотрудника службы безопасности, пожелавшего остаться анонимным, попытка убийства Вилли Ньямитве — старшего сотрудника по связям с общественностью — произошла в пригороде столицы Бужумбуры Каджаге.

«В результате нападения Ньямитве получил легкое ранение. Он находится на лечении. Один из его телохранителей погиб на месте, а другой был тяжело ранен», — заявил агентству Reuters источник, добавив, что инцидент произошел возле дома Ньямитве примерно в 19:30 по местному времени.

Нкурунзиза был переизбран в июле 2015 года. Бойкотировавшая выборы оппозиция, заявила, что повторное переизбрание президента нарушает Конституцию страны. Некоторые противники взялись за оружие против своего правительства.

На своей странице в Twitter, министр иностранных дел Бурунди Ален Эме Ньямитве сказал, что помощник, который является его братом, «пережил еще одну попытку убийства».

Нестабильность усилила межэтническую напряженность в Бурунди, где группы Хуту и Тутси похожи на этнический состав соседней Руанды, которая пережила геноцид в 1994 году.

Источник