добавить комментарий

Европол предупредил об атаках ИГ и нескольких десятках боевиков в Европе

«Исламское государство», скорее всего, будет совершать новые атаки в Европе, предупредило в пятницу полицейское агентство ЕС — Европол, добавив, что несколько десятков боевиков уже находятся в Евросоюзе и возможно, их число будет увеличиваться из-за неудач на поле боя в Сирии и Ираке.

В докладе говорится, что исламистская группировка по-прежнему представляет угрозу для 28 стран-членов блока и наиболее из вероятных форм атаки будут те, которые осуществляются в последние годы, начиная от массовых расстрелов и терактов, совершенных в Париже и Брюсселе, и заканчивая ножевыми ранениями, а также другими нападениями со стороны радикалов, действующих в одиночку.

Использование автомобильных бомб и похищения людей, распространенные в Сирии, могут появиться в качестве тактики в Европе, заявил Европол, хотя особо охраняемые объекты, такие как электросети и атомные станции не рассматривались как приоритетные цели.

По существу, весь Евросоюз находится под угрозой, поскольку все правительства поддерживают возглавляемую американцами коалицию в Сирии, сообщает агентство, предупреждая, что боевики ИГ, проникая в общины сирийских беженцев в Европе попытаются разжечь враждебность по отношению к иммигрантам.

«Если ИГ будет побеждено или серьезно ослаблено коалиционными силами в Сирии и Ираке, то это может стать причиной для роста числа иностранных боевиков и их семей, прибывающих из этого региона в ЕС или другие зоны конфликта», — говорится в докладе.

Европол также сказал, что «Исламское государство» может начать планировать атаки и отправки боевиков в Европу из Ливии и что другие группировки, включая «Аль-Каиду» и ее филиалы, по-прежнему представляют угрозу для континента.

По данным директора Европола Роба Уэйнрайта, страны ЕС усилили сотрудничество в сфере безопасности из-за нападений ИГ за последние два года, тем самым предотвращая серии терактов.

«Тем не менее, сегодняшний доклад показывает, что угроза по-прежнему высока и включает в себя различные компоненты, которые могут быть решены только путем еще более тесного сотрудничества», — отметил Европол.

Источник