добавить комментарий

Премьер Японии надеется на прогресс по мирному договору с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в понедельник заявил, что надеется на прогресс по мирному договору в переговорах с Россией, однако вопрос, который обсуждался десятилетиями не может быть решен за одну встречу.

Абэ заявил, что хочет обсудить этот вопрос откровенно с президентом РФ Владимиром Путиным, когда тот посетит Японию 15-16 декабря.

Премьер Японии убежден, что тесные связи с Москвой послужат привлечением японских инвестиций во многие сферы, начиная от медицинских технологий до энергетики и облегчат спор по поводу четырех островов, захваченных Россией в конце Второй мировой войны.

Ссора из-за спорных островов, называемых Северными территориями в Японии и Южными Курилами в России, помешала Токио и Москве подписать мирный договор, который бы официально покончил с их конфликтом и укрепил связи перед лицом растущего Китая.

«Это не вопрос, который может быть решен всего на одной встрече.», — заявил Синдзо Абэ на заседании правительства и правящей партии.

«Я хочу, чтобы мы — два лидера, обсудили это откровенно и с открытым сердцем добились прогресса в переговорах по мирному договору», — сказал Абэ, который встречался с Путиным более десяти раз с момента своего первого срока пребывания в должности /2006 — 2007 годы/.

В минувшие выходные, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что будет сложно преодолеть разрыв в позициях по мирному договору и территориальному спору с Японией.

Источник