добавить комментарий

Президент Южной Кореи отстранена от должности голосованием парламента

Южнокорейские депутаты в пятницу подавляющим большинством проголосовали за импичмент президента Пак Кын Хе, которая стала первым избранным лидером страны, отстраняемым с должности с позором.

«За» проголосовали 234 депутата, против 56, а это означает, что десятки членов консервативной партии Пак Кын Хе «Сэнури» поддержали начатую процедуру импичмента. Не менее 200 членов палаты из 300 необходимых проголосовали за смещение главы Южной Кореи.

Семь голосов были дисквалифицированы, двое воздержались и один не участвовал в голосовании, заявил спикер парламента.

Сообщается, что теперь Конституционный суд Южной Кореи должен решить, следует ли поддерживать процесс, который может занять до 180 дней. Полномочия Пак Кын Хе на время этой процедуры перейдут к премьер-министру страны Хван Ге Ану.

64-летняя Пак Кын Хе обвиняется в сговоре со своей подругой и бывшим помощником, в отношении которых были предьявлены обвинения в совершении давления на крупные компании, созданные для нужд Чхве Сун Силь.

Пак Кын Хе, срок президентства которой заканчивается в феврале 2018 года, отрицает свою вину, хотя извинилась за небрежность в отношениях со своей подругой Чхве  Сун Силь.

Глава южнокорейского государства, находящаяся под сильным давлением, на этой неделе заявила, что будет ждать решение суда об импичменте.

За последние шесть недель, в столице Южной Кореи Сеуле, каждую субботу проходят массовые митинги за отставку президента страны. Опросы общественного мнения показали подавляющую общественную поддержку за ее импичмент.

Голосование южнокорейского парламента было закрытым в пятницу по распоряжению спикера.

За несколько часов до голосования, активисты, выступавшие против Пак Кын Хе подрались с сотрудниками правоохранительных органов, когда пытались проехать на двух тягачах до главных ворот здания парламента, где собрались свыше одной тысячи протестующих.

Полиция впоследствии перекрыла движение на 10-полосной автомагистрали и блокировала мост, ведущий к площади.

Источник