добавить комментарий

Йеменский конфликт: США сократят продажи оружия в Саудовскую Аравию

Соединенные Штаты заявили об ограничении продажи оружия Саудовской Аравии на фоне опасений по поводу жертв среди гражданского населения, связанных с авиаударами в Йемене.

США прекратят поставку высокоточного оружия в Саудовскую Аравию, заявил официальный представитель Пентагона.

Администрация президента Барака Обамы выразила обеспокоенность в связи с «огрехами», допускаемыми при ударах с воздуха в Йемене.

В октябре месяце, свыше 140 человек были убиты в результате авиаудара, нанесенного по траурной церемонии в стране.

В этом нападении была обвинена саудовская коалиция, которая пытается поддержать избранное правительство в борьбе против поддерживаемых Ираном повстанцев Хути.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Нед Прайс позднее предупредил Саудовскую Аравию, что сотрудничество в сфере безопасности с США — это «не карт-бланш».

Но в то же время США заявили, что будут обмениваться с Саудовской Аравией разведданными, направленными на обеспечение безопасности границ, а также будут готовить пилотов, участвующих в воздушной кампании, чтобы избежать жертв среди мирного населения там, где это возможно, сообщил чиновник.

Другие контракты, такие как сделка на поставку военных вертолетов на сумму более 3 миллиардов долларов, как ожидается, также останутся в силе.

Тысячи мирных жителей погибли и почти 3 миллиона человек считаются перемещенными в Йемене — одной из беднейших стран в регионе — с начала войны в 2014 году.

Повстанцы Хути захватили столицу Сану, заставив правительство президента Йемена Абд-Раббу Мансура Хади бежать. Однако некоторые министры уже вернулись в город Аден.

Саудовская Аравия отрицает бомбардировки, которые приводят к большому количеству жертв среди мирного населения, заявляя, что прилагает все усилия, чтобы избежать удара по гражданским целям.

Источник