добавить комментарий

В Казахстане задержаны 16 подозреваемых в связях с исламистской группировкой «Такфир валь-Хиджра»

В Казахстане задержаны 16 человек, подозреваемых в связях с исламистской группировкой «Такфир валь-Хиджра», заявил Комитет национальной безопасности в среду, обвинив их в «разжигании религиозной розни».

В своем заявлении Комитет нацбезопасности сказал, что провел рейды в четырех районах Центрально-Азиатского государства с тем, чтобы «нейтрализовать ячейки религиозно-экстремистской организации Такфир валь-Хиджра».

Исламистская группировка «Такфир валь-Хиджра», созданная в Египте в 1960-х годах, была запрещена в Казахстане с 2014 года.

Комитет нацбезопасности заявил, что подозреваемые сочувствовали «действиям террористов в Ираке и Сирии и, в целом, отвергали светское правительство и конституционные законы».

Спецоперации прошли кроме прочих районов и в Актюбинской области, на месте смертельного исламистского нападения в июне прошлого года, в котором 25 человек, в том числе 18 нападавших были убиты.

Атака была нацелена на базу Нацгвардии и оружейный магазин в городе Актобе. Этот инцидент считается самым смертоносным после того, как в основном, мусульманская страна стала независимой от Советского Союза в 1991 году.

В прошлом месяце, местный суд приговорил большинство выживших нападавших — рассматриваемых прокурорами в качестве сочувствующих «Исламскому государству» — к пожизненному заключению. Это нападение не было связано с группировкой «Такфир валь-Хиджра».

Тысячи граждан Средней Азии, как известно, воюют на стороне боевиков ИГ в Сирии и Ираке и власти давно предупреждали, что они могут вернуться и совершить теракты на родной земле.

Источник