добавить комментарий

Замгенпрокурора номинировали на антипремию за расточительство: он купил тумбу для кофеварки за 113 000 рублей

«Золотой ёршик»

Заместителя генпрокурора России Алексея Захарова номинировали на антипремию «Золотой ёршик» партии «Яблоко» за закупку тумбы для кофеварки за 113 000 рублей на деньги из госбюджета. Об этом сообщается на официальном сайте премии.

На закупку мебели, которую проводило управление Генпрокуратуры по Северо-западному округу (СЗФО), в ноябре обратили внимание «Открытые медиа». Именно это управление возглавляет Захаров. Помимо тумбочки для кофеварки за 113 000 рублей, прокуроры решили закупить стол для руководителя за 639 000 рублей, шкафы для документов за 430 000, два журнальных столика за 158 000 и 135 000 рублей соответственно, две тумбы для телевизора за 272 000 и другое. Всего на мебель управление выделило 4,4 млн рублей. Все предметы интерьера, согласно документации, должны быть выполнены из дуба и покрыты в цвет «Тёмный орех». В ведомстве тогда отказались комментировать госзакупку.

В конкурсе в итоге победила «Первая мебельная фабрика» из Санкт-Петербурга. Это была единственная компания, которая подала заявку на конкурс. Контракт заключили 12 декабря 2020 года. Сумма закупки не изменилась — на мебель потратили 4,4 млн рублей, в том числе 113 000 на тумбочку для кофеварки.

Управление Генпрокуратуры купит мебель за 4,4 млн рублей. Тумба для кофеварки обойдётся в 113 000 рублей

Кто ещё среди номинантов

Всего на антипремию «Яблока» номинированы десять человек: по пять человек в федеральном и региональном списках соответственно. «Золотой ёршик» могут получить глава Росмолодежи Александр Бугаев, чьё ведомство в прошлом году решило развивать у казаков навыки soft skills за 3 млн рублей; директор авиакомпании «Победа» (лоукостер «Аэрофлота») Андрей Калмыков — за покупку тренажёров улыбок для стюардов за 540 000; глава управделами президента Александр Колпаков — за тумбочки для ТВ за 764 000 рублей; начальник управления Росгвардии в Новосибирске Василий Шушаков — за наклейки «На Берлин» для автомобилей.

Росгвардия в Сибири покупает для своих автомобилей наклейки «на Берлин» по программе госвооружений

Среди номинантов оказался мэр Москвы Сергей Собянин — власти города в прошлом году закупили новые автозаки для участников акций почти на 500 млн рублей (это самая дорогая госзакупка в списке номинантов).

Что это за антипремия

Антипремия вручается за расточительство при госзакупках. Учредило её отделение партии «Яблоко» в Петербурге. Название антипремия получила в честь закупки в 2009 году правительством Петербурга туалетных ёршиков за 12 794 рублей за штуку (тогда регион возглавляла Валентина Матвиенко). В разные годы номинантами на «Золотой ёршик» становились глава Чечни Рамзан Кадыров за закупку элитных автомобилей на 113 млн рублей и глава Росгвардии Виктор Золотов за трату 2,1 млрд на питание бойцов нацгвардии.

«Всегда на страже». Росгвардия сняла ролик о помощи людям, попавшим в сложную ситуацию

Источник: Открытые Медиа