добавить комментарий

«Я выжил». Навальный объявил, что возвращается в Россию на этой неделе

Что случилось

Оппозиционер Алексей Навальный, проходивший лечение в Германии после отравления, объявил о своём возвращении в Россию. Об этом он сообщил в своём Instagram.

«17 января, в воскресенье, я вернусь домой [в Москву] рейсом „Победы“. Встречайте», — написал он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алексей Навальный (@navalny)

Оппозиционер отметил, что вопрос, «возвращаться или нет» в Россию, перед ним никогда не стоял: «Я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в реанимационной коробке, по одной причине: меня пытались убить. Я выжил», — подчеркнул он.

Путин снова «топает ножками» и «верещит на весь бункер своим слугам» для того, чтобы я не вернулся, заявил Навальный. «Слуги действуют как обычно: фабрикуют новые уголовные дела против меня. Но что они там делают мне не очень интересно. Россия моя страна», — пояснил оппозиционер.

Отравление «Новичком»

Политику стало плохо утром 20 августа во время перелёта из Томска в Москву. Самолёт пришлось экстренно посадить в соседнем Омске, где Навального госпитализировали. В местной больнице версию отравления сразу опровергли, связав его кому с диетами и нарушением обмена веществ. Спустя двое суток, 22 августа, Навального по просьбе супруги перевезли на лечение в Германию.

Эксперты Бундесвера ФРГ, ОЗХО и двух лабораторий во Франции и Швеции заявили, что Навальный был отравлен боевым веществом «Новичок». Сам Навальный считает, что к его отравлению причастны российские спецслужбы и лично Путин. В декабре оппозиционер назвал имена восьми сотрудников из спецгруппы ФСБ России, которые пытались отравить его «Новичком». В России уголовное дело о покушении на Навального до сих пор не заведено.

Угрозы уголовным делом

Накануне, 12 января, ФСИН попросила суд заменить Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше» после публикации об отравлении оппозиционера в медицинском журнале Lancet. Ведомство посчитало, что политик «не исполняет возложенные на него судом обязанности и уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции». Сам оппозиционер подчеркнул, что его испытательный срок по делу истёк ещё 30 декабря 2020 года.

В конце прошлого года СК также объявил, что возбудил против Навального дело за мошенничестве в особо крупном размере. По версии силовиков, политик собрал 588 млн рублей пожертвований от своих сторонников для Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и других организаций и, «действуя совместно с иными лицами», потратил более 356 млн рублей из них на личные цели.

Источник: Открытые Медиа