добавить комментарий

«Это вопрос чести нашего народа и государства». Члены СПЧ об обеспечении жильем «Детей ГУЛАГа»

Более 100 общественных и культурных деятелей обратились к руководству России с просьбой решить проблему с обеспечением «детей ГУЛАГа» социальным жильем. Буквально два месяца назад с такой же просьбой московские депутаты обращались к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Нынешнее обращение подписали в том числе многие члены СПЧ. Один из них, протоиерей Кирилл Коляда, хотел поднять этот вопрос на последней встрече с президентом 10 декабря, но слова ему не дали. Каледа и директор музея «ГУЛАГа» Роман Романов рассказали The Insider, что правительственный законопроект не оставляет пожилым людям шансов на получение жилья и решить их проблемы — вопрос «чести народа и государства».

Роман Романов, директор Музея истории ГУЛАГа, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Этот законопроект противоречит решению Конституционного суда и точно не решает проблемы жертв политических репрессий. Он ставит их в общую очередь и перекладывает решение жилищной проблемы на региональные власти. Есть поправки, подготовленные другими депутатами, утверждающие конституционное решение и подтверждающие закон о реабилитации и о праве возвращения домой от 1991 года, который позволил бы этим людям получить жилье без перекладывания на регионы. Но этот законопроект — тупиковый путь.

Все надеются, что будет какой-то положительный исход. Среди подписавших письмо не только члены СПЧ, но и те, кто, прикоснувшись к этой истории, понимают, что это очень важный акт со стороны государства. У нас есть памятник жертвам политических репрессий, открытый самим президентом в рамках концепции государственной политики. У нас много чего происходит от лица государства, есть и Музей истории ГУЛАГа. Это не только акт увековечивания памяти, но и акт помощи живущим среди нас жертвам политических репрессий, который безусловно важен не только для них самих, но и для будущих поколений.

Кирилл Каледа, протоиерей, настоятель храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

К сожалению, мне на заседании Совета по правам человека 10 декабря не дали слово. Я понимал, что вряд ли до этого слова дело дойдет. В заседаниях перед встречей с президентом я поднимал этот вопрос и говорил, что это очень важный вопрос, и с моей точки зрения это вопрос чести нашего народа и государства. Мне смешно, что государство занимается большим строительством, реновацией в Москве, не может решить вопрос о выделении социального жилья для 1500 стариков, у которых такой возраст, что ждать 20-30 лет как обычные очередники на социальное жилье они не могут. Это вопрос того, есть у нас совесть или нет. Хотелось бы надеяться, что результат будет, но, к великому сожалению, не все наши надежды исполняются.

Источник: The Insider