добавить комментарий

Путин объявил о начале массовой вакцинации. В регионах не понимают, как это возможно, вакцин там пока нет

Владимир Путин объявил массовую вакцинацию в России с 18 января, но в регионах не понимают, как это можно осуществить, ведь самого препарата в нужных объемах в стране нет. При этом российский препарат «Спутник V» в больших количествах будут поставлять в Индию, Бразилию, Узбекистан, Мексику, Аргентину и другие страны. Депутаты в беседе с The Insider рассказали о ситуации с вакцинацией в Петербурге и других областях.

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский

Ситуация серьезная, потому что чуть больше 15 тысяч человек в Петербурге прошло вакцинацию, сегодня поручено ещё 20 тысяч и говорят, что до конца месяца будет ещё 68 тысяч. Давайте сложим все цифры и получим 103 тысячи при населении в 5 миллионов. При этом губернатор говорил, что город получит чуть ли не 500 тысяч доз в январе, а теперь выясняется, что ничего этого нет. И мы, конечно, требуем, чтобы были приняты меры для резкого увеличения количества этой вакцины, потому что того, что есть катастрофически недостаточно. Министра здравоохранения мы тоже просим обеспечить город вакциной и прекратить направлять в другие страны, а то мы всюду читаем: то в Аргентину, то в Мексику, то ещё куда-то идет вакцина. Простите, может быть сперва мы своих граждан как-то привьем? Это что за безобразие? Вторая проблема в том, что граждане не могут понять, где им пройти эту вакцинацию, нет понятных инструкций. В одних поликлиниках говорят, что ничего нет, пытаются записываться и у них не получается, где-то принимают, где-то нет. Люди тратят огромное количество времени просто пытаясь выяснить, где можно получить эту вакцину и как записаться. Нам нужен простой и понятный механизм, чтобы человек не тратил часы, пытаясь понять, как вакцинироваться, чтобы во всех публичных местах лежали листовки и объявления. Хотите пройти вакцинацию? Позвоните на такой-то телефон, зайдите на такой-то сайт. Ничего этого нет. Система совершенно не налажена. Я и по телефону, и в сетях читаю жалобы от людей, которые не понимают, где получить даже ту вакцину, которая есть.

Санкт-Петербург, население 5 398 064 человек

284773 заразившихся, 8566 человек скончались

Депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг

У нас ситуация крайне странная, скажем так. Область получила 742 вакцины, но при этом по нашей информации сотрудники «скорой помощи» и врачи ковидного центра не прививались. При этом вакцина где-то на территории Псковской области израсходована. Мы предполагаем, что она израсходована в медицинских организациях, но принцип распределения нам не понятен и никому не объяснен. Открываете текст запроса и там процитирована официальная информация по Псковской области от 18 декабря о том, что вакцину распределят по 8 точкам прививки в Псковском, Великолукском, Невельском, Бежаницком, Островском, Порховском, Себежском районах и в Пскове. При этом в первую очередь будут прививаться люди из группы риска — медработники, социальные работники и учителя. У нас одних медработников несколько тысяч. Число врачей в Псковской области больше, чем 742. Вакцина могла быть приобретена за счет средств регионального бюджета и тогда понятно, почему её так мало. Бесплатно никто никакую вакцину не получит. Нам нужно понимать, оплачивает ли это федеральный бюджет, либо эта нагрузка ложится на региональный бюджет с будущей компенсацией или без компенсации. Может быть, будет понятно, почему такие мизерные дозы. Чтобы разобраться с тем, что происходит, нужны исчерпывающие ответы. При этом очевидно, что вакцина нестабильна, сейчас идет третий этап клинических испытаний. По всем канонам, третий этап клинических испытаний должен идти только на добровольцах, люди должны быть извещены, получать за это деньги, а часть должны получить плацебо. От плацебо в России отказались, об этом было официально объявлено, то есть чистота эксперимента была полностью ликвидирована. В этой ситуации мы предполагаем, что эта путаница может быть связана с тем, что результаты воздействия этой вакцины могут быть неоднозначными. Нет качественного производства. То, что там сделает у себя Институт им. Гамалеи тиражом 500 экземпляров — это одна ситуация, а когда начинается массовое производство — где оно, какой контроль, сколько доз произведено? Летом прошлого года было заявлено, что до конца года будет произведено 30 миллионов доз вакцин. Все специалисты схватились за голову, потому что это немыслимое количество доз при отсутствии производства. После этого, 2 декабря Путин объявил о необходимости начать вакцинацию с понедельника, 7 декабря, и заявил, что до конца месяца будет произведено 2 миллиона доз. Максимальная мощность производства составляет 200 тысяч. То, что он сегодня сделал заявление о необходимости начала массовой вакцинации — это потому, что они сняли срез общественного мнения, люди возмущены этими фьючерсными поставками в Бразилию, Аргентину, Индию и Узбекистан, но при этом нет вакцинации внутри страны. На мой взгляд, они категорически не желают использовать западную вакцину. Это сумасшедшие государственные деньги, которые хотят освоить вполне конкретные люди, и никого они сюда пускать не намерены.

Псковская область, население 626 115 человек

26284 заразившихся, 108 человек скончались

Источник: The Insider