добавить комментарий

В ходе войны в Карабахе и Армения, и Азербайджан намеренно наносили удары по мирным жителям — Amnesty International

Во время последнего витка конфликта в Карабахе и армянские, и азербайджанские военные, вопреки их собственным заверениям, намеренно наносили удары по гражданскому населению. К такому выводу пришли правозащитники из Amnesty International в своем докладе.

«Множественность таких ударов по гражданским объектам показывает, что они были не случайными, а, наоборот, могли являть собой составную часть стратегии давления и запугивания противной стороны. Власти обеих стран не могут предъявить убедительных доказательств, что они не были осведомлены об ударах по гражданским жилым районам с использованием заведомо неточного и/или неизбирательного по своей сути оружия», — говорится докладе организации.

Под неточным оружием и оружием неизбирательного действия правозащитники подразумевают тактические ракеты и ракеты с кассетными боеголовками.

В частности, правозащитники соглашаются с заявлениями армянской стороны, что в азербайджанском городе Гянджа, где под ракетными ударами погибли более 30 человек, есть военные объекты. Однако их присутствие не оправдывает применение мощного и неточного оружия. Согласно выводам специалистов, город был обстрелян ракетами системы «Эльбрус», разработанной еще в 1950-х годах. Так называемое вероятное круговое отклонение этого типа ракет составляет около 1000 метров — то есть, в заданный круг радиусом 1000 метров попадает половина выпущенных ракет, а остальные промахиваются даже по такой большой площади.

Таким же образом в докладе разобраны и споры об обстрелах Степанакерта — административного центра непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Правозащитники подтверждают слова азербайджанского руководства о нахождении в городе военных объектов, но указывают, что это не является оправданием.

«Азербайджанские власти должны были знать, что множественные удары с применением заведомо неточного оружия, которым нельзя ударить по конкретной цели — ракеты «Град» и запрещенные кассетные боеприпасы — с большой вероятностью нанесут ущерб гражданскому населению и повредят или уничтожат гражданские объекты», — говорится в докладе.

По официальным подсчетам сторон, в Азербайджане под армянскими обстрелами погибли 94 мирных жителя, а в Карабахе и приграничных селах Армении в результате азербайджанских ударов — 52 человека. Эти цифры воспроизводит в своем докладе и Amnesty International.

Политики и военные с обеих сторон по ходу войны отвергали обвинения в намеренной бомбардировке жилых районов и заявляли, что армия стреляет только по военным целям. Amnesty International, однако, считает, что эти заявления не выдерживают проверки на соответствие действительности.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ«Мы живем мечтой хотя бы увидеть снова родные места». Репортаж из Агдамского района, который должен стать базой миротворцев в Карабахе Война кончилась, начинается политика. Аркадий Дубнов об итогах соглашения по Нагорному КарабахуУступить не отступая. Как Армения упустила хорошую возможность для компромисса в Карабахе

Источник: The Insider