добавить комментарий

Жителям Сахалина разрешат не носить маски после прививки от коронавируса. Эксперты: это ошибка

Жителям Сахалина, которые получили вакцину от коронавируса, будут давать специальные бейджики, которые позволят не носить медицинские маски. Об этом заявил губернатор Валерий Лимаренко.

«Людям, которые будут проходить вакцинацию, мы предложим бейджик — специальный документ, которые они смогут носить вместо маски. По этому поводу будет сделано специальное объявление Роспотребнадзора», — пояснил глава региона.

Также власти Сахалина хотят создавать целые «зеленые зоны» — организации и учреждения (например, вузы), которые целиком привьют и объявят безопасными с эпидемической точки зрения.

Между тем, эксперты объясняют, что человек, сделавший прививку, все равно может быть переносчиком заболевания. В частности, вот что говорил вице-президент общества специалистов доказательной медицины, эпидемиолог Василий Власов в разговоре с The Insider: «Важный вопрос — будет ли вакцинированный выделять вирус и способен ли, соответственно, быть переносчиком. Мы ничего не знаем о том, как вакцина влияет на заразность человека. На первый взгляд кажется, что если человек не заболел — значит, никого не заразит. Ничего подобного! Сделавшие прививку не броней защищены от вируса — просто попав в их организм он не сможет вызвать заболевание у большинства. Но как это повлияет на выделение этим человеком вируса — непонятно. Например, в случае противогриппозной вакцины есть данные, что те, кто инфицировался будучи вакцинированными, выделяют не меньше вируса, а больше».

С этим мнением согласен и руководитель научной экспертизы Inbio Ventures Илья Ясный: «Данных исследований о том, может ли привитый быть переносчиком, пока нет. Но универсальный совет для всех, кто привился — и Sputnik, и чем-то еще, — нужно продолжать беречься так же, как до прививки. Ни в коем случае нельзя начинать тусоваться и переставать носить маску».

Привить нельзя помиловать. Надо ли бояться российской вакцины от COVID?

Всего на сегодняшний день в России выявлено 3 495 816 случаев в 85 регионах. За весь период зафиксировано 63 940 летальных исходов, выздоровело 2 882 044 человека.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕКажется, у меня коронавирус, что делать? Памятка для заболевших

Источник: The Insider