добавить комментарий

Росстат изменил список товаров и услуг для расчета инфляции. Убрали ковры, меховые шапки и кнопочные телефоны

Росстат обновил список товаров и услуг, оцениваемых при расчете инфляции. Об этом сообщается на сайте федеральной службы.

В сообщении говорится, что это первое крупное обновление списка за последние годы. «В 2021 году Росстат будет ежемесячно отслеживать цены на 556 товаров и услуг, что на 36 товарных позиций больше, чем в прошлом году», — заявили ведомстве.

Из списка товаров, на основе которого рассчитывался индекс потребительских цен, убрали, в частности, ковры, меховые шапки, мягкую мебель и кнопочные телефоны. Вместо них в списке появились подписки на онлайн-кинотеатры, каршеринг и лекарства от COVID-19.

Список пополнили санитарно-гигиенические маски, антисептик для рук, одноразовые шприцы. В перечень вошел также ряд медицинских процедур, таких как гастроскопия, диагностика на МРТ или КТ, а также услуги сиделок по уходу за больными и пожилыми людьми на дому. При этом Росстат перестал мониторить цены на ртутные градусники, заменив их на безртутные. Также был дополнен список товаров для гигиены.

Динамику развития туристического бизнеса будут оценивать по стоимости экскурсионных программ и туров как по России, так и за ее пределами. Стоимость проживания в гостинице будет оцениваться в широком диапазоне — от стоимости спального места в хостеле до номера в пятизвездочном отеле.

Источник: The Insider