добавить комментарий

Фейк программы «Время»: Трампа не пускают в американский телеэфир

Программа «Время» показала сюжет под заголовком «Дональду Трампу закрыли доступ в социальные сети и на полуслове прервали телеэфир». Автор сюжета Иван Благой (создатель незабвенного фейка о русской девочке из Берлина, якобы похищенной и изнасилованной мигрантами) заявляет:

Его и из телеэфира убрали. Как так-то?Эфир телеканала MSNBC:Дональд Трамп, президент США: «То, что я сказал тогда, было абсолютно уместным».Едва Дональд Трамп заговорил о недавних событиях на Капитолийском холме, как его просто вывели из эфира телеканала MSNBC.Ведущая: «Мы прервем это интервью, поскольку президент начал отклоняться от правды, как он часто это делает».

Ведущая MSNBC Холли Джексон действительно таким образом прокомментировала заявление Трампа. Но это вовсе не значит, что канал «вывел из эфира» президента.

Никакого выступления президента в эфире или мероприятия, предполагавшего телевизионную трансляцию, вообще не было. Канал включил в одну из своих программ короткий фрагмент пресс-подхода у трапа самолета перед вылетом Трампа в очередную рабочую поездку, а именно критическое высказывание в отношении соцсетей, удаливших его аккаунты. Затем прозвучал вопрос одного из собравшихся на аэродроме корреспондентов о личной ответственности Трампа за нападение на Капитолий; Трамп свою ответственность отрицал и назвал свои высказывания в тот день «полностью уместными». Далее ведущая произнесла свою фразу о «прерывании интервью».

Пресс-подход был показан не с самого начала и не до самого конца, канал включил в программу лишь тот фрагмент, который посчитал важным. Комментарий ведущей об отклонении от истины — личное мнение журналистки, вполне уместное в эфире частного телеканала.

Кстати, канал MSNBC не впервые так комментирует высказывания Трампа. 6 ноября прошлого года, когда результаты выборов президента еще не были объявлены, на канале показали фрагмент выступления Трампа со словами «Если подсчитать легальные голоса, я легко выигрываю». После этого ведущий Брайан Уильямс произнес:

Мы снова в необычной ситуации, когда нам приходится не только прерывать, но и поправлять президента США.

После истории с каналом MSNBC автор сюжета программы «Время» перешел к обличению американского «цифрового тоталитаризма»:

«Для начала введите свое имя и получите оценку своей репутации». Это реклама специального алгоритма, который проверит ваши публикации в соцсетях. Вдруг то, что вы когда-то написали или перепостили, представляет опасность для вашей карьеры. Может, вчера о чем-то говорить было можно, а сегодня уже нельзя. Добро пожаловать в цифровое настоящее, в котором вы нанимаете помощника по самоцензуре. А то как бы не уволили или не заблокировали, как президента США.

В это время телезрители видят компьютер, на экране которого страница сервиса BrandYourself. Это одна из многочисленных американских компаний, предоставляющих услуги по управлению репутацией. Сервис предназначен для компаний, ведущих бизнес в сети и желающих увеличить количество позитивных упоминаний о себе в выдаче интернет-поисковиков; помогает он и избавиться от «непрофессиональных постов и картинок» в соцсетях, которые могут повредить карьере. Никакого отношения к самоцензуре и опасности блокировок это не имеет.

Особенно трогательно эта «страшилка» смотрится в стране, где уже вынесено несколько обвинительных приговоров по уголовным делам за безобидные репосты в соцсетях.

Затем в сюжете Благого появляется «эксперт в сфере информационных технологий» Игорь Ашманов:

Все эти компании, конечно, контролируются государством, точнее, той государственно-политической группой, которая сейчас борется с трампистами. Там давно сидит куратор, в каждой из этих компаний. Ну, вот, скажем в Google, такой куратор это был просто Эрик Шмидт, кадровый разведчик, глава оборонного совета по технологиям, и так далее.

В действительности Эрик Шмидт никогда в жизни не был разведчиком, тем более кадровым. Он работал в таких компаниях, как Xerox, Sun Microsystems, Novell, а в 2001–2011 годах был главным исполнительным директором Google, затем исполнительным председателем Alphabet (холдинг, владеющий Google). В 2017 году он ушел с исполнительного поста и оставался техническим консультантом, а в феврале 2020 года окончательно покинул компанию.

Параллельно в 2016–2020 годах Шмидт возглавлял Консультативный совет по оборонным инновациям при министерстве обороны США — независимую группу советников, созданную с целью привнести высокие технологии в оборонную сферу.

Это был единственный в биографии Шмидта опыт работы с американскими госструктурами. Зато в 2010 году он стал членом совета фонда «Сколково». Интересно, знают ли там, что у них в совете несколько лет заседал «кадровый разведчик»?

Любопытна фигура «эксперта», сделавшего это открытие. Игорь Ашманов, известный российский специалист по высоким технологиям и член Совета по правам человека, в течение нескольких лет был сопредседателем карликовой политической партии «Великое Отечество», созданной одиозным публицистом Николаем Стариковым. Одна из компаний Ашманова «Крибрум» разработала «Методическое пособие по выявлению признаков риска поведения в социальных медиа», где описаны способы распознавать пользователей, «представляющих угрозу»,— это к вопросу о «цифровом тоталитаризме». Следы американской разведки он уже не впервые обнаруживает в самых неожиданных местах: в 2018 году Ашманов выступил в качестве эксперта в «Вестях», где заявил, что Facebook по заказу разведки составляет базу российских пользователей, склонных к госизмене.

Завершает свой сюжет Благой таким пассажем:

Ну а Дональду Трампу, похоже, готовят цифровое забвение. Интернет-пользователи стирают его с кинокадров. Культовая лента «Один дома». Сцена, в которой появляется еще просто бизнесмен Трамп. В новой версии Маколей Калкин разговаривает с пустотой.

В действительности «новую версию» создал пользователь Twitter под ником maxschramp, явно иронизируя над «популярным запросом» на удаление камео Трампа из фильма.

Источник: The Insider