добавить комментарий

Владелец кафе с шаурмой «от Сталина» сообщил о задержании за неповиновение полиции

Что случилось

Владельца закусочной Stal’in Doner в Москве, вызвавшей широкий общественный резонанс, Станислава Вольтмана задержали за неповиновении полиции. Об этом телеканалу RTVi рассказал сам предприниматель.

«Вот, насильно везут меня в отдел [Коптево]», — сказал Вольтман. «Московский комсомолец» (МК) пишет, что Вольтмана задержали, когда он давал интервью у своего кафе, которое сейчас закрыто. Другие подробности не приводятся.

Ранее, как стало известно МК, бизнесмен получил уведомление о необходимости явиться 15 января в ОМВД по столичному району Коптево для составления протокола по ч. 2 ст. 3.18.1 КоАП Москвы (нарушение требований нормативных правовых актов, направленных на обеспечение режима повышенной готовности).

«Сталинская» шаурма

На закусочную Stal’in Doner в районе метро «Войковская» москвичи обратили внимание 7 января. Заведение с донером на вынос появилось на улице Зои и Александра Космодемьянских 35/1. Кроме имени и портрета Сталина киоск использует цитату генсека «Жить стало лучше, жить стало веселее!». В меню Stal’in Doner пять видов шаурмы: «ГОСТ.Стандарт», «Сталинская с двойным мясом», «От Берии с соусом ткемали», «Хрущёвская в сырном лаваше» и «Ассорти». Персонал заведения одет в форму НКВД.

В Москве открылась сталинская шаурма. Где НКВДшник завернет вам в лавашик шаурму от Берии с соусом ткемали.

Posted by Alex Blake on Thursday, 7 January 2021

Появление шаурмичной «имени Сталина» вызвало широкую критику в социальных сетях. Против вывески с генсеком выступил в том числе глава правозащитного центра «Мемориал» Ян Рачинский. «Мемориал» провёл опрос об уместности такого названия для кафе, а сам Рачинский отметил, что «в публичном пространстве таких вещей быть не должно». В понедельник, 11 января, возле офиса «Мемориала» в Москве собрались около 20 сторонников писателя Захара Прилепина и его движения «За правду»: они принесли с собой листовки «Избавим Сталина от иностранных агентов» (Минюст России признал «Мемориал» НКО-иноагентом в 2014 году).

Движение «За правду Захара Прилепина» пришли видимо посмотреть выставки в Мемориале, узнать в в нашем архиве о судьбах репрессированных, но у нас увы карантин. Как пандемия спадет, все справятся с ковидом, тогда приходите. pic.twitter.com/tHbkChdEMz

— Memorial (@MemorialMoscow) January 11, 2021

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев также назвал шаурмичную «от Сталина» дурным маркетинговым ходом. По его словам, форма НКВД напоминает гражданам о времени политических репрессий, и в этом ничего хорошего нет: «Владельцам надо побольше головой думать. Я думаю, что и дети репрессированных, и внуки без восторга воспримут эту идею».

Проверка полиции

Кафе Stal’in Doner проработало всего день: 8 января полиция закрыла его на проверку. Владелец заведения Станислав Вольтман утверждал, что полицейские требовали от него снять вывеску с изображением Сталина и угрожали, что закусочную «всё равно» закроют. Повар кафе, который был одет в форму НКВД, по словам Вольтмана, решил уволиться из-за «внимания СМИ».

В Москве начали продавать шаурму «от Сталина». Заведение закрыли на проверку

В разговоре с BFM бизнесмен жаловался, что сотрудники полиции несколько часов удерживали его в ОМВД Коптево, забрали у него паспорт и мобильный телефон. «Мне пришлось упрашивать [их], чтобы они позволили мне позвонить моему отцу, чтобы родители не переживали. <…> Это вопиющий акт беззакония. <…> Я отказался [снимать вывеску], они сказали: это будет сделано или с тобой, или без тебя», — рассказал Вольтман.

Накануне в МВД объяснили, что полиция приезжала в Stal’in Doner по заявлению жителей района Коптево, которые просили проверить законность его работы. По итогам проверки выяснилось, что у владельца шаурмичной Станислава Вольтмана не оказалось разрешительных документов на работу заведения.

41% молодёжи России не информированы о сталинских репрессиях, 11% — о событиях Второй мировой войны

Источник: Открытые Медиа