добавить комментарий

Захарова сравнила блокировку социальных сетей Трампа с «ядерным взрывом»

Нападение на ценности

Блокировка аккаунтов президента США Дональда Трампа в соцсетях стала «ядерным взрывом» в киберпространстве и нанесла удар по западным демократическим ценностям. Об этом заявила представитель МИД России Мария Захарова.

Свой пост в Facebook она озаглавила как «Teachers, leave them kids alone!» («Учителя, оставьте детей в покое!») — это цитата из песни группы Pink Floyd «Another Brick in the Wall». «Что вообще происходит в США? Полная потеря координации при выработке решений в информационной среде? <…> Поможем партнёрам вернуться в реальность», — написала Захарова.

«Teachers, leave them kids alone!»

13 января 2021 г. официальный русскоязычный представитель Государственного…

Posted by Мария Захарова on Thursday, 14 January 2021

По её словам, решение американских соцсетей о блокировке аккаунтов Трампа можно сравнить с «ядерным взрывом» в киберсреде. «Не столь страшны разрушения, сколь последствия. Нанесён удар по декларируемым западным сообществом демократическим ценностям», — уверена она.

Представитель МИДа указала на то, что тогда как в России вся информационная среда регулируется законами, в США происходит «дикий синтез популизма, угроз и лоббизма». Для того, чтобы «отключить» аккаунты Трампа от аудитории, платформам не понадобилось даже решение суда.

Блокировка Трампа

6 января сторонники действующего президента США Дональда Трампа, несогласные с итогами выборов, взяли штурмом здание Конгресса в Вашингтоне. В этот день сенаторы должны были утвердить победу на выборах демократа Джо Байдена, однако из-за беспорядков заседание пришлось отложить. Людей, захвативших здание Капитолия, разогнали силы нацбезопасности. При штурме погибли пять человек, ещё более 50 протестующих были задержаны.

Байден выдвинул на должность руководителя ЦРУ бывшего посла США в России

Сам Трамп сначала осудил захват Конгресса, а после назвал своих сторонников «настоящими патриотами» и обвинил демократов в краже голосов. Нынешний глава Белого дома также отметил, что согласен мирно передать власть Байдену, но не собирается присутствовать на его инаугурации 20 января. Вскоре после этих заявлений сразу три соцсети — Facebook, Instagram и YouTube — временно заблокировали аккаунты Трампа. Twitter, где у президента было 88 млн подписчиков, закрыл его личный аккаунт навсегда. В компании решение объяснили тем, что посты Трампа провоцируют насилие. Из-за блокировки соцсети обвинили в цензуре: за несколько дней Facebook и Twitter потеряли более $50 млрд рыночной стоимости.

Выборы в США

Выборы президента США прошли 3 ноября. Спустя несколько дней СМИ объявили о победе кандидата от Демократической партии Джо Байдена — он набрал 273 голоса выборщиков (для победы было достаточно 270). Действующий президент, республиканец Дональд Трамп поражение не признал и отметил, что «выборы не окончены». В середине декабря коллегия выборщиков подтвердила победу демократа: за Байдена подали 306 голосов, а за Трампа — 232.

Байдена объявили победителем на выборах президента США. Трамп не согласился

Источник: Открытые Медиа