добавить комментарий

Тайфун «Нок-Тен» унес жизни четырех человек и разрушил дома на Филиппинах в день Рождества

В результате мощного тайфуна «Нок-Тен», который испортил Рождество на некоторой части Филиппин, погибли по меньшей мере четверо человек и было разрушено несколько домов. Хотя тайфун, обрушившийся близ Манилы в понедельник немного ослабел, все равно дул сильный ветер, сообщили чиновники.

Из-за тайфуна «Нок-Тен» в разгар рождественских праздников произошли отключения электричества в пяти провинциях, а также были перемещены десятки тысяч жителей и туристов в крупнейшей католической стране Азии.

Как сообщает полиция Филиппин, одного фермера придавило упавшим деревом в провинции Кесон, а трое других жителей деревни погибли в результате внезапного наводнения в провинции Албай, расположенной к юго-востоку от Манилы.

«Нок-Тен», известный как «Нина», прошел на запад через горные и островные провинции, повреждая дома, выкорчевывая деревья и снося коммуникации.

Хотя скорость ветра тайфуна ослабла, однако все равно достигает 130 километров в час с порывами 215 километров в час, сообщают синоптики. Он прошел через густонаселенные провинции Батангас и Кавите, находящиеся к югу от Манилы в понедельник утром. Ожидается, что в этот же день тайфун покинет страну через Южно-Китайское море.

По данным Береговой охраны страны, о помощи радировало грузовое судно с неизвестным количеством членов экипажа. Команда запросила о помощи после того, как корабль стал тонуть недалеко от провинции Батангас, в то время как другой сел на мель и перевернулся на бок в районе города Мабини в той же провинции. После чего в районы бедствия были направлены команды для спасения членов экипажа обоих кораблей.

Этот тайфун считается одним из сильнейших, который обрушился на Филиппины после тайфуна «Хайян», от которого погибли или пропали без вести более 7300 человек и более 5 миллионов переместились в 2014 году. Однако чиновникам в некоторых провинциях было сложно убедить людей отказаться от празднования рождественских праздников и укрыться от стихийного бедствия. По словам некоторых чиновников, пришлось провести принудительную эвакуацию людей.

«Некоторые жители просто отказались покидать свои дома, даже тогда, когда я их предупредил, что им грозит гибель», — рассказал по телефону высокопоставленный представитель ликвидации последствий стихийных бедствий в провинции Албай Седрик Даеп.

В день Рождества были закрыты торговые центры и магазины на Филиппинах, а людям порекомендовали оставаться в закрытых помещениях. Но в разгар тайфуна, ездили многие автомобили и ходили люди, сказал Даеп.

«Мы достаточно предупреждали. Мы просто не можем их контролировать», — сказал он.

Чиновники провинции Албай, где более 150 тысяч сельских жителей были вынуждены переместиться, заявили, что объявление «состояния бедствия» в воскресенье позволило быструю выплату чрезвычайных средств.

Около 20 тайфунов и штормов обрушиваются на Филиппины каждый год. По информации синоптиков, за последние 65 лет на страну в день Рождества обрушились 7 тайфунов.

Отмечается, что десятки тысяч жителей, которые были вынуждены провести Рождество в переполненных временных убежищах, начали в понедельник возвращаться домой.

Они покинули центры эвакуации, чтобы снова увидеть солнце», — сказала по телефону Энн Онгджоко — мэр города Гуинобатан провинции Албай, одной из пяти провинций, где пропало электричество.

Она также сказала, что ее город, в котором свыше 17.600 жителей были вынуждены укрыться в школах, будет не в состоянии возобновить празднования из-за посттайфунского бардака.

«Многие дома, построенные из легкого материала были уничтожены», — сообщила она.

Источник