добавить комментарий

В связи с госпереворотом в Турции предстали перед судом 29 полицейских

Двадцать девять бывших офицеров полиции предстали перед судом в Стамбуле во вторник. Они обвиняются в пособничестве организации неудачной попытки военного переворота в Турции в июле. Это первый судебный процесс по делу о попытке госпереворота, которая привела к смерти 270 человек.

Группа предателей военных реквизировала танки, истребители и вертолеты и предприняла попытку госпереворота 15 июля, атаковав здание парламента страны и другие ключевые здания. Власти Турции обвинили в попытке переворота последователей проживающего в Соединенных Штатах мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена — бывший союзник, ставший врагом президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турция добивается от США экстрадиции Гюлена, чтобы он предстал перед судом. Сам Гюлен отрицает какую-либо причастность к перевороту.

Турецкое правительство объявило чрезвычайное положение в стране и начало масштабные репрессии против движения Гюлена, которое было объявлено террористической организацией. Свыше 40 тысяч человек были арестованы по обвинению в причастности к госперевороту, в то время как десятки тысяч других подозреваемых последователей Гюлена были отстранены от работы.

Сообщается, что среди сотрудников полиции, представших перед судом Стамбула находятся трое пилотов полицейского вертолета, которые обвиняются в пособничестве госперевороту, не выполнении своих обязанностей, в том числе неподчинении приказу защищать резиденцию Эрдогана в ночь переворота, сообщает государственное инйформационное агентство Anadolu.

Прокуроры потребовали строгого заключения в жестких условиях для 21 сотрудника полиции, которых обвиняют в «попытке государственного переворота», для остальных восьми — максимум 15 лет лишения свободы за членство в террористической организации.

Отмечается, что суд заслушает заявления подозреваемых в свою защиту 27 и 28 декабря.

Источник