добавить комментарий

Первая страна в ЕС одобрила применение российской вакцины от коронавируса

Что случилось

Венгрия первой из стран Евросоюза одобрила применение российской вакцины «Спутник V» от коронавируса. Об этом сообщил глава администрации премьера Венгрии Гергей Гуляш, передаёт Reuters. Информацию подтвердили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

Препарат зарегистрировали в Венгрии в рамках ускоренной процедуры на «основании данных клинических исследований». Bloomberg отмечает, что это было сделано экстренно, поскольку премьер Виктор Орбан намерен «ускорить выход страны из кризиса, связанного с пандемией». При этом для использования вакцины необходимо разрешение общего регулятора — Европейского агентства лекарственных препаратов (EMA).

Контекст

В конце декабря Reuters писал, что Венгрия отказалась от закупки вакцины «Спутник V», поскольку у России нет достаточных мощностей для её производства. В Брюсселе также критиковали власти Будапешта за то, что они пытались договориться о поставках этого препарата, минуя его одобрение органами Евросоюза. В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), курирующем создание вакцины, это опровергали: «Ещё один пример fake news в авторитетных иностранных СМИ».

Россия подала заявку на регистрацию в Евросоюзе своей «первой и лучшей в мире» вакцины от COVID-19

Обратите внимание

Российский «Спутник V» стал «первой в мире» вакциной от коронавируса — препарат, разработанный по заказу правительства Центром им. Гамалеи, зарегистрировали ещё летом, в начале августе, до проведения всех положенных клинических испытаний. Первой страной, которая решила купить у России вакцину, стала соседняя Белоруссия. Позднее РФПИ договорился о поставках «Спутника» в такие страны, как Индия, Алжир, Аргентина, Южная Корея, Боливия, Венесуэла и Палестина. На прошлой неделе Бразилия отклонила запрос на использование вакцины, сославшись на то, что она «не соответсвует государственным стандартам».

Источник: Открытые Медиа