добавить комментарий

Иракские силы начали вторую фазу наступления против боевиков ИГ в Мосуле

Иракские силы безопасности в четверг начали вторую фазу наступления против боевиков «Исламского государства» в Мосуле, продвигаясь в некоторых восточных районах, где борьба находилась в тупике в течение почти месяца.

Тысячи военнослужащих и федеральных полицейских, переброшенные из южной окраины Мосула две недели назад также были направлены в юго-восточные районы, сообщило государственное телевидение.

«Это уже вторая фаза операции по освобождению Мосула, проводимая спецназом, федеральной полицией и нами на этом фронте», — заявил агентству Reuters командующий армией, генерал Наджм Джабури в деревне к северу от Мосула.

Поскольку наступление по освобождению Мосула началось 9 недель назад, контртеррористические подразделения отвоевали четверть города — последнего крупного оплота боевиков в Ираке, хотя их продвижение было медленным. Ранее в этом месяце, иракские силы провели запланированое «оперативное перевооружение», которое считается первым значительным перерывом в антитеррористической кампании.

Офицер элитного подразделения МВД Ирака в четверг заявил, что наступление контртеррористических сил началось в районе Мосула Интисар, где армейские части, рекомендуемые американцами, сделали незначительный прогресс.

«Наши войска в настоящее время продвигаются вперед. В первые 5 или 10 минут они взяли 500 метров. Только сейчас они начинают стрелять», — рассказал офицер.

Шлейф белого дыма, скорее всего, от удара с воздуха, поднялся в юго-восточном районе в четверг утром, в то время как на северном фронте была слышна тяжелая стрельба. Иракскими военными была обезврежена бомба, заложенная террористом-смертником в автомобиле, которая так и не достигла своей цели.

Источник